17.03.2015 | 12:06

Обзор новостей из регионов. 17 марта 2015 года

В Суздале стартует Двадцатый Открытый фестиваль анимации стран СНГ. В этом году на смотр соберутся более полутора тысяч режиссеров, художников и сценаристов. Постоянные гости - отборщики международных фестивалей и каннского кинорынка. В основную программу отобрано 82 фильма. Участвует в конкурсе и призер 64 Берлинского кинофестиваля Леонид Шмельков с новой работой «Очень одинокий петух».

***

В Российской научной библиотеке проходит выставка «Шаг в будущее», посвященная 50-летию первого выхода человека в космос. Среди экспонатов − дневники и мемуары летчиков, газетные и журнальные публикации, вышедшие в марте 1965 года, издания о первом отряде советских космонавтов. Один из разделов посвящен книгам и статьям Алексея Леонова – первого человека, вышедшего в открытый космос. Там же представлены и картины космонавта, ставшего первым художником, который увидел нашу планету из космоса.

***

В Пензе реконструируют памятник трудовой и боевой доблести. Мемориал на проспекте Победы приведут в порядок к 9 мая. Световые опоры заменят на новые - с энергосберегающими лампами. Установят современное звуковое оборудование, металлические цифры и надписи вычистят и отполируют. Сейчас рабочие восстанавливают облицовку, ремонтируют подпорные стены. Красный асфальт, уложенный на подходе к памятнику 40 лет назад, заменят на новый. Сверху его покроют специальным полимерным составом, который не даст ступеням поблёкнуть и разрушиться. Тогда при взгляде на памятник сверху вновь будет отчетливо видна пятиконечная алая звезда.

***

В Краснодаре проходит Международный фестиваль современной хореографии. В этом году на открытие смотра приехал Раду Поклитару, который был хореографом церемоний открытия и закрытия Олимпийских игр в Сочи. Его «Киев модерн-балет» представил на сцене Музыкального театра два одноактных балета – «Женщины в ре миноре» на музыку Баха и «Долгий рождественский обед» Вивальди. Кроме того, Поклитару показал в Краснодаре и свой первый спектакль, с которого началась история коллектива, – балет в двух сериях на музыку Бизе «Кармен ТВ».

Новости культуры