23.03.2015 | 12:50

Календарь. 23 марта 2015 года

Он считал, что «суть живописи – это экспрессивное взаимодействие между художником и внешним миром», картины же, лишенные изобразительного начала, называл «ущербным техническим упражнением».
Он смог изобрести собственную версию кубизма, которую определял как «вариант плоскостной, цветной архитектуры». Она была более суровой и классичной, менее спонтанной, чем у Брака или Пикассо.
В 20-х годах его манера изменилась. Он писал, что обнаружил «утонченную и эстетизированную сторону живописи, для которой прежде не находил места в своем творчестве». В результате его стиль приобрел необычайную свободу, лиризм и одновременно смелость и завершенность. Из произведений, созданных художником на пороге смерти, в период болезни и лишений, исходит поразительная безмятежность.
Выдающийся испанский художник Хуан Грис родился в этот день, 23 марта 1887 года.
Хуан Грис 1887 – 1927

Он писал: «Главная жизненная задача человека – дать жизнь самому себе, стать тем, чем он является потенциально. Самый важный плод его усилий – его собственная личность».
115 лет назад родился выдающийся мыслитель ХХ века социолог, психолог, психоаналитик и философ Эрих Фромм.
В центре его социально-философской концепции была тема любви к человеку. Он называл себя «радикальным гуманистом» и пути выхода из кризиса современной цивилизации видел в создании «здорового общества», где человек был бы связан с человеком узами любви, братства и солидарности.
Эрих Фромм 1900 – 1980

23 марта 1904 родилась Люсиль Ла Сюэр. Мир узнал ее как Джоан Кроуфорд.
Эталонная звезда золотого века Голливуда. Роковая красавица с мрачным волевым лицом, блестящая актриса и неистовая скандалистка, чьи эскапады в течение полвека с упоением описывала бульварная пресса.
Ее «каменное очарование» особенно ярко проявилось в ролях независимых, агрессивных женщин, готовых на всё для достижения своих целей. Лучшие ее работы в фильмах «Джонни Гитара» Николаса Рея, «Что случилось с Бэби Джейн» Роберта Олдрича и «Милдред Пирс» Майкла Кёртиса, за роль в этой картине Кроуфорд была удостоена премии Оскар.
Джоан Кроуфорд 1904 – 1977

110 лет назад родился выдающийся русский актер Борис Михайлович Тенин.
Борис Тенин 1905 – 1990

Он снимал фильмы на исторические темы и картины на современные сюжеты.
Он находился под сильным влиянием традиционных театральных форм – музыкальной драмы «Но» и народной драмы «Кабуки» – и был страстным поклонником европейского искусства.
Его творчество, абсолютно японское по духу, стало близко и понятно во всем остальном мире.
Все его работы отличает страстный порыв сочувствия и сострадания, который выплескивается с экрана то почти невыносимой болью, то глубочайшим лиризмом.
Он писал: «Прежде всего, я человек чувствительный, поэтому не могу смотреть на действительность холодным взором».
Акира Куросава. Гениальный режиссер, фильмы которого стали краеугольным камнем монументального здания японского кинематографа. Исполняется 105 лет со дня его рождения.
Акира Куросава 1910 – 1998