16.03.2015 | 15:39

В столице прошел вечер памяти Паолы Волковой

В столице прошел вечер памяти искусствоведа, историка культуры Паолы Волковой – ее не стало 2 года назад. Почти три десятилетия Волкова преподавала во ВГИКе и на Высших курсах сценаристов и режиссеров. Ученица Мамардашвили и Гумилёва – она встала на один уровень со своими легендарными учителями.

На вечер памяти собрались друзья Паолы Волковой и просто ценители ее творчества, узнавшие выдающегося искусствоведа благодаря циклу программ телеканала «Культура» - «Мост над бездной». Она знала и могла интересно объяснить, в чем связь китайской философии и квадрата Малевича, и как древняя критская цивилизация воплотилась в творчестве Пикассо. Она не только строила мосты между знаменитыми художниками древности и современностью. Паола Волкова открывала новые имена. Об одном из них - Ефиме Честнякове – на вечере рассказал сын Паолы Дмитриевны.

«В 64-м году мама открыла в Костромской области, когда она ездила в культурулогичесике и этнографические экспедиции, работы Чистякова. В одной из этих экспедиций они наткнулись на полуразрушенный овин, где были рисунки этого художника», - рассказал художник, сын Паолы Волковой  Владимир Волков.

Новости культуры