16.03.2015 | 14:18

Исторический музей и Курчатовский институт заключили соглашение о сотрудничестве

Исторический музей и Курчатовский институт заключили соглашение о долгосрочном сотрудничестве. На базе экспериментального комплекса они будут вести совместные исследования в области археологии, антропологии, искусствоведения. Новый шаг в подобных изысканиях стал возможен благодаря применению единственного в России источника синхротронного излучения.

С помощью рентгена широкого спектра действия этот аппарат позволит ученым точно диагностировать возраст артефактов, получать новые, недоступные ранее, данные об их состоянии, перенесенных вмешательствах, утратах и, конечно же, отличать подлинники от подделок. Возможности метода безграничны. К примеру, в Европе удалось восстановить тексты свитков, которые в 79-м году нашей эры в Помпеях обратил в пепел знаменитый Везувий. Достижения ученых Курчатовского института также впечатляют.

«Мы изучали мамонтенка, который был найден на севере нашей страны 40 тысяч лет назад. Изучаем огромное количество артефактов: наскальные надписи. Есть масса задач, и мы их решаем, но это только отдельные эксперименты, а мы хотим их системно превратить в некую программу», - объясняет директор НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук.

Решение начать сотрудничество именно с Историческим музеем неслучайно. Его коллекция – а это более пяти миллионов единиц хранения – богатейший материал для исследований. Какие из экспонатов первыми пройдут тестирование синхротронным излучением? – вопрос пока открытый.

«Мы подписываем рамочные соглашения, которые определяют наши желания и наши направления. И следующий шаг  - необходимо разработать программу», - отметил директор Исторического музея Алексей Левыкин.

Новости культуры