18.03.2015 | 15:31

Около двух тысяч человек пришли на прощание с Валентином Распутиным

Уход большого русского писателя отозвался болью в сердцах многих людей. На прощание с Валентином Распутиным в храм Христа Спасителя пришли около двух тысяч человек. Среди них - государственные и общественные деятели, писатели, простые люди. Сегодня в Москве, в храме Христа Спасителя прошло отпевание Валентина Распутина. 

Вторые сутки к храму Христа Спасителя шли те, кто скорбит по Валентину Распутину. Отпевание совершил святейший Патриарх Кирилл. Таких почестей удостаиваются единицы.

 «Это человек, которого должны почитать как средоточие национальных традиций, национального духа, человек, который в своем творчестве передавал не барабанную дробь победы, но писал о том, что составляет коренную, внутреннюю жизнь человека», - отметил дирижер, народный артист СССР Владимир Минин.

Еще недавно Валентина Распутина, так же как Астафьева, Белова, Шукшина, именовали писателем-деревенщиком. И в этом было некое пренебрежение. Теперь, теряя эту деревню, спохватились: вот где была суть русского духа, национальной ментальности.

«И вот уходит последний деревенщик, по литературе которого грядущие поколения будут понимать, какой же была Россия. Уже нет той деревни, о которой писал Распутин, она ушла под воду, как Матера. Уже нет этих людей. Но памятник этим людям навсегда останется в творчестве выдающегося русского писателя Валентина Распутина, сына и совести русской земли», - сказал народный артист России Николай Бурляев.

«Это был писатель-мыслитель, который очень остро чувствовал русскую душу и, что очень важно, чувствовал женскую душу. Я думаю, никому из деревенщиков не было дано так глубоко постичь именно русский женский характер. И поразительно, как будучи молодым человеком, он описывал своих старух», - убежден писатель Алексей Варламов.

Для МХАТа имени Горького Валентин Распутин – знаковая фигура. Здесь ставили «Прощание с Матерой» и «Деньги для Марии», которые долгие годы пользовались успехом у публики.

«Он предупреждал и говорил: "Живи и помни". О чем помни? Это великие нравственные законы. И он не просто декларировал эти нравственные законы, он через боль своего сердца передавал эту боль нам, в наши сердца», - считает народная артистка СССР Татьяна Доронина.

Творчество, борьба, общественное служение – жизнь Валентина Распутина сравнивают с повестью о России. Ведь он описал все, что с ней было, за свои неполные 80 лет.

«В нем совмещалось, казалось бы, несовместимое. Меня это больше всего поражало в нем. У него был такой стальной стержень, а все, что было вокруг него, – скромность, кротость, тихость – удивительное и редкое сочетание», - вспоминает поэт Юрий Кублановский.

«Это точно будет писатель, которого будут перечитывать сотни лет. Так как его книги – притчи о том, как надо по-человечески жить, - уверен кинорежиссер Сергей Мирошниченко. - Я радуюсь, потому что мои студенты цитируют Распутина, а им всего по 19 лет».

Завтра Валентина Распутина похоронят на территории Знаменского монастыря в Иркутске. Этот древний сибирской монастырь у слияния рек Ангары и Ушаковки станет последним земным пристанищем писателя.

Памяти Валентина Распутина смотрите сегодня на нашем канале, в 23:45художественный фильм «Уроки французского».

Новости культуры 

Читайте также:

Сегодня в храме Христа Спасителя состоится отпевание Валентина Распутина

Москва простилась с Валентином Распутиным

Прощание с Валентином Распутиным

Не стало Валентина Распутина

Ушел из жизни Валентин Распутин

Презентация видеокниги по повести Валентина Распутина 

Юрий Назаров о Распутине: "Он - в ряду всех наших радетелей, начиная с Ломоносова"