18.03.2015 | 12:28

Обзор новостей из регионов. 18 марта 2015 года

В Орловском музее изобразительных искусств представили раритетные графические работы нидерландских, фламандских, немецких, швейцарских, бельгийских и французских мастеров XVI-XIX веков. Большая часть выставки посвящена так называемой «репродукционной» гравюре, воспроизводящей живописную картину. Также представлено несколько оригинальных гравюр, где рисунок создавался самим автором. Тематика работ разнообразна: пейзажи, религиозные, исторические и аллегорические сюжеты; портретный, сатирический и анималистический жанры.

***

Единственный в Кабардино-Балкарии мастер по ремонту и реставрации национальной гармоники Анатолий Гречкин воссоздает уникальные инструменты уже более полувека. Работать настройщиком он начал в середине 60-х. Тогда он устроился подмастерьем у единственного в ту пору мастера, который изготавливал кабардинские гармоники. Распиливал брусья для корпуса, «гнул меха», настраивал «голоса». За время своей работы Анатолий Гречкин отремонтировал не одну сотню инструментов. Мастер и сегодня не отказывается от работы и всегда учитывает пожелания самих исполнителей, чтобы сохранить уникальное звучание кабардинской гармоники.

***

В Перми завершился международный форум-фестиваль «Пространство режиссуры», посвященный памяти Юрия Любимова. В этом году смотр знакомит зрителей с творчеством Юрия Бутусова – лауреата театральной премии «Чайка», Российской национальной театральной премии «Золотая Маска», высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой Софит» и премии имени Станиславского. На пермской сцене представили три его спектакля - «Три сестры», «Liebe.Schiller» и «Добрый человек из Сезуана».

Новости культуры