18.03.2015 | 10:22

Оперу "Царская невеста" показали в кино

Постановка Андрея Могучего претендует на театральную премию «Золотая маска» в двух номинациях – «Лучший оперный спектакль» и «Лучшая работа режиссёра». Эту оперу Римского-Корсакова посмотрели не только телезрители, но и публика во множестве кинотеатров. Это совместный проект нашего телеканала и фестиваля «Золотая маска». И он так и называется «Золотая маска - в кино».

В кинотеатре «Горизонт» публика вчера была не совсем киношная – показывали оперу «Царская невеста» Михайловского театра. Подобные трансляции шли не только в Москве – в 35 городах страны. Этот большой проект организовал наш телеканал. Так «Золотая маска» становится ближе к народу – и уже не понятно где лучше смотреть: здесь есть возможность увидеть закулисье, чего нет в зрительном зале театра, здесь обязательно показывают крупные планы – и бинокль уже не нужен, к тому же билеты в кинотеатр доступнее, чем билеты в театр.

В кассах, как и ожидалось, очередей нет – все билеты раскуплены за несколько дней до показа. И для театралов, и для киноманов эта задумка – нечто новое. Зрители приходят с маленькими детьми, все-таки кинотеатр – место более демократичное, чем театр. Не стесняются брать с собой и поп-корн… по старой привычке. Они поделились своими впечатлениями:

– Просто я бы сказал, это ближе к американскому отношению к опере, при этом само по себе качество не страдает, то, что я для себя нахожу – вокал, музыка – все это остается.

– Я считаю, что очень здорово, может даже сравниться – ну, не считая вечернего костюма – с посещением театра. Намного лучше все видно, слышно.

– Театральная атмосфера – это, конечно нечто иное, отлично от того, что есть в кинотеатре. Но в кинотеатре можно присутствовать на тех спектаклях, на которых не можешь физически попасть в театр – например, Метрополитен или та же самая «Золотая маска», на которую билеты не всегда удается достать.

В театре в это время работают наши передвижные телевизионные станции – трансляция на экран идет через спутник. За происходящим на сцене следят 12 телекамер – операторам нужно успеть зафиксировать каждое движение артиста, при этом не забывать следить за музыкой и драматургией спектакля.

Во время антракта зрители не спешат выходить из зала – буфетное время занимают интервью с режиссерами и актерами и рассказы о спектакле. Опера на большом экране – как театр в театре: режим реального времени, где все зависит уже от телережиссеров. То, что показывают здесь, транслируется и на телеканале «Культура». Причем, это только начало – за Царской невестой будут еще два спектакля – «Вечер балетов Иржи Килиана» и «Цветоделика».

Новости культуры

Читайте также:

Спектакли "Золотой Маски" покажут в кинотеатрах России

Зрители телеканала "Культура" увидят спектакли-номинанты на "Золотую Маску"