27.03.2015 | 18:02

Календарь. 27 марта 2015 года

«Театр!.. Любите ли вы театр так, как я люблю его? – восклицал Виссарион Белинский в своей знаменитой статье «Литературные мечтания», – О, ступайте, ступайте в театр, живите и умрите в нём, если можете!..».
27 марта – Международный день театра. Каждый год он по традиции проходит под единым девизом: «Театр как средство взаимопонимания и укрепления мира между народами».
Международный день театра

170 лет назад родился Вильгельм Конрад Рентген – немецкий ученый, первый в истории физики лауреат Нобелевской премии.
Рентген проводил исследования в области электромагнетизма, физики кристаллов, оптики, молекулярной физики. Самым известным его открытием стали знаменитые «икс-лучи», позже названные его именем.
Сообщение о загадочных «икс-лучах» сразу стало всемирной сенсацией. Открытие рентгеновского излучения заставило ученых пересмотреть целый ряд положений классической физики. А сам Рентген через несколько лет к своему открытию охладел и на церемонию вручения Нобелевской премии не приехал, сославшись на занятость.
Вильгельм Конрад Рентген 1845 – 1923

Его пейзажи лаконичны и просты. Высокое небо, спокойная вода. Едва узнаваемые архитектурные силуэты. Меланхолия и тишина. И конечно, его знаменитый серебристо-серый Париж.
«У него рисунок твёрдый, порой острый, как у старых японцев, – рассказывал о своем друге Анри Матисс. – А сердце у него девушки из старинного романса, не только никого не обидит, а расстроится, что не дал себя как следует обидеть...».
140 лет назад в Бордо родился Альбер Марке – французский художник-постимпрессионист.
«Я пошел к Марке и долго глядел на пейзажи, – вспоминал Илья Эренбург, – вот чего мне не хватало: серой воды на холсте».
Альбер Марке 1875 – 1947

70 лет назад в английском графстве Кент взорвалась последняя немецкая баллистическая ракета «Фау-2», которую в гитлеровской Германии называли «оружием возмездия». В конце апреля её создатель, немецкий конструктор Вернер фон Браун сдался американским разведчикам.
В начале весны 1945 года советские войска вышли к Балтийскому морю и отрезали немецкую группировку в Восточной Померании.
70 лет назад, 27 марта подразделения Второго Белорусского фронта достигли реки Висла и начали штурм Данцига. Спустя три дня остатки немецких частей покинули город и были блокированы на косе Хель и в устье Вислы.
1945

Не отрекаются любя.
Ведь жизнь кончается не завтра.
Я перестану ждать тебя,
а ты придешь совсем внезапно.
А ты придешь, когда темно,
когда в стекло ударит вьюга,
когда припомнишь, как давно
не согревали мы друг друга.
И так захочешь теплоты,
не полюбившейся когда-то,
что переждать не сможешь ты
трех человек у автомата…

100 лет назад в Казани родилась поэтесса Вероника Тушнова.
Вероника Тушнова 1915 – 1965