22.04.2011 | 13:16

В Лондоне пройдет фестиваль современного перформанса и новых технологий

Первый фестиваль современного перфоманса и новых технологий в искусстве Digital Stages откроется в пятницу в Лондоне. Он соберет вместе исполнителей живого перфоманса и художников, работающих в области современных медиатехнологий. На Digital Stages будут представлены авторы из Великобритании, США, Канады, Бразилии, Германии и России.

В рамках смотра, который продлится до 27 апреля, также пройдут мастер-классы, специальные показы и лекции. По словам организатора форума Маргариты Озепян, фестиваль станет первым событием в мире искусства, которое отражает последние технологические достижения. Речь идет о том, как художник достигает определенных эффектов, как работает со светом, звуком и танцем.

По словам Озепян, приглашая к участию в фестивале те или иные коллективы, организаторы пытались найти самое важное, что есть сегодня в области технологичного искусства, и хотели представить срез самих ярких начинающих художников и артистов, работающих в этом жанре.

В итоге выбор пал на канадскую группу Collective Gulp, бразильско-британский интерактивный проект Zecora Ura и Para Active с видеоработой Drylands: part II of the hotel Medea Trilogy, а также американский коллектив Troika Ranch с их перформансом Loopdriver Study №1, раскрывающим конфликт человеческого тела с ритмом окружающего мира.

Среди британских артистов - группа The Chameleons Group под руководством Стива Диксона, проект хореографа и танцовщицы Kate Sicchio и инсталляция британской компании Lightwork. В Лондон приедет и российский танцевальный коллектив Asymmetrique Answer, который сочетает в своих работах современные танцевальные практики с новейшими цифровыми технологиями. Их новый проект Ph(r)ase, где хореографом и исполнителем выступила Анна Абалихина, объединяет дизайн, моду, танец и экспериментальную программу. Фиксируя движения артиста, компьютерная программа получает информацию в реальном времени и сразу же трансформирует танец в графическое изображение.

Организаторы планируют проводить фестиваль раз в два года.