21.03.2015 | 12:08

Календарь. 21 марта 2015 года

«Никто не сомневался, что этот мальчик станет музыкантом. В его роду все были музыкантами… Из рода Бахов выходили флейтисты, трубачи, органисты, скрипачи. В конце концов, каждого музыканта в Германии начали называть Бахом и каждого Баха – музыкантом».
330 лет назад в Тюрингии родился Иоганн Себастьян Бах – великий композитор, «король клавира» и «превосходнейший из музыкантов».
При жизни он и был известен, как замечательный музыкант: органист, клавесинист, концертмейстер. Смолоду отличался вспыльчивостью и своенравием. Потом остепенился и на восторженные похвалы скромно отвечал: «В этом нет совершенно ничего удивительного. Нужно только стараться всегда вовремя ударять по нужной клавише, и тогда инструмент сам по себе играет».
Изданные и рукописные сочинения Баха долгое время не были известны широкой публике. Интерес к его музыке возник почти через сто лет после смерти композитора.
«Вся история немецкой средневековой поэзии и музыки ведёт к Баху, – писал Альберт Швейцер. – Бах – завершение. От него ничего не исходит, но всё ведет к нему. Чтобы написать подлинную биографию этого художника, надо воссоздать жизнь и развитие немецкого искусства, которое завершилось в нём, понять стремления и заблуждения того времени».
Иоганн Себастьян Бах 1685 – 1750

95 лет назад в Петрограде родился Георг Отс – эстонский оперный и эстрадный певец, лирический баритон.
Он очень хорошо владел русским языком, а едва уловимый акцент придавал его пению особое очарование. В его эстрадный репертуар входило более пятисот песен. Самую, наверное, известную из них: «Я люблю тебя, жизнь!» – Эдуард Колмановский сочинил специально для Отса.
Особую популярность принесла певцу заглавная роль в фильме «Мистер Икс».
Георг Отс 1920 – 1975

«Родиться я мог только в Одессе, – рассказывал он. – Мне и не надо было ходить в театр. Он был вокруг меня. Всюду. Бесплатный – весёлый и своеобразный. Театр оперный, драматический, всякие другие – не в счет. Там – за деньги. Нет, другой – подлинная жизнь: театр, где непрерывно идет одна пьеса – человеческая комедия. И она звучит подчас трагически».
120 лет назад родился Леонид Утёсов. Создатель первого в нашей стране театрализованного джаза. Неунывающий пастух-музыкант Костя Потехин в комедии «Веселые ребята». Один из любимых певцов на фронте и в тылу в годы Великой Отечественной войны. Легенда советской эстрады, артист, певец, дирижер.
Леонид Утесов 1895 – 1982

Великим режиссёром его назвали еще в шестидесятые годы прошлого столетия. Его спектакли вошли во все учебники истории театра.
Театр он делит на Неживой, Грубый, Священный и Театр как таковой – и сам же признаёт условность этого деления. Единственное, в чём он уверен, – в необходимости беспрестанно сомневаться.
«Для меня искусство – это жизнь, только более сконцентрированная», – говорит английский режиссер Питер Брук, которому в этот день исполняется 90 лет.
Питер Брук

Свой 85-й день рождения отмечает Симон Шноль – биофизик, историк российской науки, действительный член Российской Академии естественных наук.
«Жизнь возникает неизбежно, – рассказывает он. – И мы целенаправленно движемся по определенным траекториям развития… Давление естественного отбора с такой тщательностью создаёт скульптуру живого существа, что ничего лишнего и бесполезного у него не остается».
Симон Шноль