17.03.2015 | 11:23

Виктор Зинчук дал концерт в преддверии Дня святого Патрика

В Москве Фестиваль ирландской культуры особенно популярен. А его фольклорная составляющая – в наибольшей степени. Гитарист-виртуоз Виктор Зинчук давно прослыл большим знатоком и почитателем кельтской музыки. В 2010 году он записал «Кельтский альбом», в составе которого композиция под названием «Москва-Дублин». Так же был назван и вечер, который в преддверии Дня святого Патрика музыкант устроил в костёле Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии.

Известный своею страстью интерпретировать классику, рок-музыкант Виктор Зинчук вновь удивляет своих поклонников. Вместо электрогитары – банджо, мандолина, базука, ирландская арфа. Кельтская музыка – особая страсть музыканта. Признается – об Ирландии знает практически все. После четырехлетней работы над альбомом своих версий народных ирландских песен, музыкант пришел к выводу, что эта музыка близка славянской.

«Существует гипотеза, согласно которой звукоряд, на котором строится кельтская музыка, открыли друидам великаны, потомки атлантов. То есть если была Атлантида – конечно, кто знает – музыка, которая звучала там, очень похожа на кельтскую музыку. И вы знаете, кельтская музыка перекликается с древнеславянской, даже с восточной, своей орнаменторикой», – рассказал он.

Среди исполненных ирландких произведений – и мелодии первого ирландского барда. Торла О Каролан – выдающийся арфист и композитор. Он обогатил ирландскую арфовую музыку чертами барокко.

«Я привнес энергетику, формы, современные инструменты – банджо, гитара, бас-гитары, барабаны и скрипки», – добавил Виктор Зинчук.

У Виктора Зинчука в России такой концерт впервые. До этого в католических костелах музыкант выступал в Европе. Отмечает, что в московском Римско-католическом кафедральном соборе особая атмосфера и акустика.

«Возвышенный звук должен вибрировать, и ноты – уноситься вверх», – отметил музыкант.

В программу помимо кельтских композиций вошла и классика: Бах, Моцарт, Шуберт, Россини. В переложении для электрогитары прозвучал и один из вальсов Грибоедова.

Диапазон музыкальных увлечений Виктора Зинчука широк. Сейчас гитарист особенно интересуется творчеством Рахманинова и Чайковского. Он много гастролирует и путешествует. Свои впечатления выражает в музыке.

Новости культуры