16.03.2015 | 15:22

Умер Валентин Распутин

Чего он не терпел в людях - так это равнодушия. И сам никогда таким не было. Пусть скромный, пусть не разговорчивый, но жаром своего сердца он умел зажигать и чужие сердца. Книги Валентина Распутина давно признаны классикой. Он утверждал, что «литература – это летопись народа», и строго и несуетно вёл эту летопись. Соболезнования по поводу кончины Валентина Распутина выразили президент России Владимир Путин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Церемония прощания с писателем пройдет завтра в Храме Христа Спасителя, а в среду там же состоится отпевание.

Его детство прошло на берегах Ангары. Из сибирской деревни способность Распутина говорить и писать просто, не пытаясь никому угодить. Из-под его пера вышло не так много произведений, но буквально каждое занимало собственную нишу в отечественной литературе. Первый рассказ Распутина – «Я забыл спросить у Алешки» - появился в 61-м году. Сразу обратили на себя внимание писательская искренность и пронзительность его слова. Критика восхищалась красотой распутинского языка, бережным отношением к героям, тонким психологизмом.

«Каждый раз Россия была личной, потому он так написал. С такой поразительной любовью и нежностью, как может любящий сын написать о матери. И почему в каждом русском сердце сегодня – имя Валентина Григорьевича. Его уход – это огромная утрата для каждого из нас, словно и мы потеряли какого-то, может быть, самого близкого, родного человека, который за нас за всех говорил Родине своей те самые, может быть, слова, которые мы не решимся сказать», - убежден писатель, литературовед Валентин Курбатов.

В 70-е выходят повести «Живи и помни», «Прощание с Матерой». За последнюю писатель получил Государственную премию. Повести Распутина становятся не просто событиями в отечественной литературе, но и явлениями в общественной жизни. Как личную боль Распутин воспринимал исчезновение деревни и исконно русского мира. Об этом и его поздние рассказы. В 2000-м году Валентин Распутин стал лауреатом Премии Солженицына - «за пронзительное выражение поэзии и трагедии народной жизни». Распутин был последним из авторов-деревенщиков. Это про них Солженицын сказал, что они произвели «беззвучный, без мятежа переворот в советской литературе».

Даже в художественных фильмах по произведениям Валентина Распутина – настоящая, непридуманная жизнь. Сняты жители окрестных деревень. Дарья Мороз исполнила роль Настёны в экранизации повести Распутина «Живи и помни». Фильм Александра Прошкина вышел в 2008 году.

«Он не просто большой писатель, последний большой писатель ушел из жизни. Ушел человек, который внес совершенно свою, неповторимую пронзительную интонацию в русскую литературу. Так, как Распутин чувствовал человеческую боль, как он мог сочувствовать, сопереживать своим героям, я такого аналога не вижу», - говорит режиссер, народный артист России Александр Прошкин.

Все, что происходило на его родной земле, писатель воспринимал близко к сердцу. Он не мог оставаться равнодушным к загрязнению Байкала и сибирских рек. Об этих экологических проблемах говорил на весь мир. И в этом литература Распутина созвучна его честной гражданской позиции. Сегодня на родине Валентина Григорьевича объявлен траур. Похороны писателя пройдут в четверг на территории Знаменского монастыря в Иркутске.

Новости культуры

Читайте также:

Не стало Валентина Распутина

Ушел из жизни Валентин Распутин

Презентация видеокниги по повести Валентина Распутина