16.03.2015 | 11:07

Сергей Юрский отмечает 80-летие

Выдающийся актёр, режиссер, декламатор, прозаик, драматург, сценарист и поэт - всё это Сергей Юрский. Его талант многогранен: он играл в театрах Франции, Бельгии, Японии; снялся более чем в полусотне фильмов; его перу принадлежат циклы стихов, рассказы, повести, очерки. Он по-прежнему не перестаёт удивлять коллег, друзей и, конечно же, зрителей. Сегодня Сергей Юрский отмечает 80-летие. 

Свой 80-й день рождения Сергей Юрский празднует, но без программных поздравлений и помпезности. В этот день он далеко от Москвы в кругу близких. В театре же предпочитает ставить и играть. Интервью дает сразу после спектакля "Предбанник" на сцене уже много лет родного для него Театра имени Моссовета.

Перед каждым спектаклем Юрский-режиссер разговаривает с актерами. Может поменять задачу, например, попросить сыграть спектакль на полторы минуты короче или длиннее. Всё зависит от того, как звучит именно этот день. Ведь актер – камертон реальности, философски считает мэтр, а театр – дело магическое.

"Чуткость уха ко лжи делает актера человеком, к которому стоит прислушиваться, - говорит Сергей Юрский. - И когда он говорит, что либо я лгу - это самокритика, либо лгут вокруг меня. Допустим, даже зрители лгут в своих реакциях. Это слышат актеры лучше других. К ним стоит прислушиваться". 

О выборе профессии Юрский не жалел никогда. Даже когда после ухода из ленинградского БДТ он, ведущий актер театра, известный на всю страну, несколько лет был не удел и колесил с концертами по всему Союзу.

"Я в то время был студентом Белорусского политехнического института и бегал на концерты Юрского, - вспоминает заслуженный артист России Александр Яцко. - Он подготовил несколько программ сольных и объехал с ними весь СССР. Собирал публику. Резонанс эти концерты имели колоссальные. Вплоть до того, что приходилось прибегать к помощи конной милиции в некоторых городах. Были случаи, когда на концерт Юрского толпа ломилась как будто бы это не драматический артист, читающий Пастернака или Бабеля, а какой-то рок-кумир".  

Звездой Юрский проснулся после роли Чудака в комедии Эльдара Рязанова "Человек из ниоткуда". Кстати, именно Юрского Рязанов хотел снимать в роли Ржевского в картине "Гусарская баллада". Однако наверху не утвердили, в результате партнером Ларисы Голубкиной стал Юрий Яковлев. Юрского ждали совсем другие характеры. Среди них -роли в лентах "Золотой теленок", "Интервенция", "Место встречи изменить нельзя", "Любовь и голуби", где он сыграл дядю Мити.

Народный артист России Александр Филиппенко говорит: "Можно много трепаться... Его величество случай! У тебя ничего нет, а у Юрского всегда есть: минутку, я должен собраться, и выходит на сцену".

Сегодня Юрского по-прежнему заманивают в кино. Вот и еще одно предложение – сценарий про Вольфганга Мессинга. Мэтр обещал читать, думать. Без гарантий. Сейчас у него другие желания.

"Тишина увлекает меня больше всего сейчас, - признается Сергей Юрский. - Такой период наступает. Окончательный он или нет – это как кому повезет, как у кого случается. Это бывает и посредине жизни, и на закате жизни. Тишина. Она еще не родилась. Она и музыка, и слово, и потому всего живого ненарушаемая связь. <...> Да обретут мои уста первоначальную немоту, как кристаллическую ноту, что от рождения чиста!". 

Стремясь к тишине Сергей Юрский только за этот сезон оставил за плечами уже 40 тысяч километров. Он тщательно считает то, что для него важно: километры дорог, спектакли, гастроли, роли. Никогда не считал только зрителей. Просто потому, что залы на его спектаклях всегда полны.

К 80-летию Сергея Юрского наш телеканал сегодня в 21:20 показывает первую программу "Монолога в 4-х частях". Затем, в 21:45, начнется художественный фильм "Республика ШКИД"

Новости культуры