22.04.2011 | 13:24

Лучшие журналистские фотографии - в единственном в мире Музее новостей

Выставка лучших журналистских фотографий 2010 года открывается сегодня в единственном в мире Музее новостей - вашингтонском Newseum. На выставке, которая продлится полгода, будет представлено 66 работ - победителей международного конкурса "Фотографии года" (Pictures of the Year International).

"В феврале мы три недели посвятили выбору лучших работ. Было примерно 1400 уже отобранных работ, и из них нам нужно было выбирать самые лучшие, уже совместно с музеем Newseum. Что мы пытались сделать, это сбалансировать искусство фотографии с искусством журналистики. Конечно, нам также хотелось, чтобы были представлены основные события и новостные истории 2010 года", - рассказал директор конкурса Pictures of the Year International Рик Шоу.

"Мы счастливы, что Newseum стал площадкой для проведения выставки. Журналистские фотографии в Музее новостей - лучшего и не пожелаешь! Потом, поймите, это имеет большое значение для фотографов: обычно их фотографии газета ставит один, ну, два раза, а потом эти фотографии исчезают, забываются. Здесь же совсем другой уровень диалога между фотографом и людьми, которые смотрят на его произведения. Так что посмотрим, как пройдет эта выставка, а дальше уже будет видно", - сказал Шоу в ответ на вопрос о том, будут ли подобные выставки проходить в музее ежегодно.

Конкурс Pictures of the Year считается старейшим в мире конкурсом журналистской фотографии. Первый раз он прошел в 1944 году в университете Миссури, и с тех пор этот университет отвечает за проведение конкурса. На международный уровень Pictures of the Year вышел в 2001 году, получив дополнительное слово в названии - Pictures of the Year International.

В этом году членам жюри пришлось выбирать из 50 тысяч фотографий. Победители будут награждены на торжественной церемонии в Newseum 29 апреля.