22.04.2011 | 13:40

Каспийск встречает "Северо-Кавказскую биеннале"

Выставочный проект современного искусства "Северо-Кавказская биеннале" впервые откроется в пятницу в дагестанском городе Каспийск, сообщила автор и куратор проекта, директор арт-центра "Первая галерея" - "Музей современного искусства" Джамиля Дагирова.

По ее словам, участниками проекта, который пройдет в Дагестане с 22 апреля по 22 июня, стали более 55 профессиональных молодых художников республик Северного Кавказа, а на самой биеннале будут представлены живопись, графика, скульптура, инсталляции и объекты, фотография, видео-арт.

"Тема первого проекта Северо-Кавказской биеннале - "Коммуникации". Его главная цель - презентация современного искусства молодых художников Северного Кавказа, налаживание личностных и творческих коммуникаций между ними, объединение культур, создание и развитие новых художественных традиций", - сказала Дагирова.

По ее мнению, данный проект - попытка проанализировать современное состояние северокавказского искусства, каковы сегодня язык письма, мысли, идеи современного автора, его моральные и духовные искания.

"Главным результатом биеннале должно стать возникновение движения, появление новых объединяющих процессов в республиках и за их пределами, "творческие миграции" и крепкие коммуникативные связи между художниками, обмен идеями, появление северокавказских молодых авторов в крупных российских и зарубежных выставочных, музейных проектах и акциях, грантах, конкурсах и стажировках, привлечение внимания специалистов", - отметила куратор.