16.03.2015 | 16:15

Пожар в Новодевичьем монастыре. Хроника происшествия

Башня Новодевичьего монастыря в огне – такую картинку сегодня ночью наблюдали многие москвичи. Наиболее вероятными причинами пожара называют «короткое замыкание и неосторожное обращение с огнем». Новодевичий монастырь находится под охраной ЮНЕСКО как исключительный по сохранности образец московского барокко. Обитель уцелела в пожаре 1812 года, тогда на Девичьем поле вокруг монастыря были заливные луга. Минувшей ночью борьбу с огнем пожарные вели почти три часа. 

Незадолго до полуночи зарево от пылающей колокольни освещало весь монастырь. Горели деревянные настилы строительных лесов, последние месяцы на колокольне ведутся реставрационные работы. Пламя быстро распространилось на несколько десятков метров вверх и вниз. Пожарные расчеты с лестниц автовышек проливали горящие ярусы. Со стороны Лужнецкого проезда пламя удалось сбить, однако оно перекинулось на западную сторону звонницы. Мешал и сильный ветер на высоте, который раздувал огонь. Памятнику архитектуры постройки конца XVII века повезло - внутри звонница не загорелась, на внутренней винтовой лестнице даже не было задымления.

«Речь идет только о лесах, даже штукатурка непосредственно по фасаду колокольни сохранена. В некоторых местах, где наиболее интенсивное горение происходит, есть ее обрушение, но внутри колокольня не пострадала, возможность передвигаться пожарным есть», - отметил первый заместитель начальника ГУ МЧС России по Москве Александр Гаврилов.

Не исключено, что причиной пожара стала чья-то халатность. Из соседних с колокольней бытовок спасатели вовремя успели вынести пять баллонов для сварочных работ. Заказчиком реставрации звонницы выступает Министерство культуры, качество выполнения работ подрядчиком и соблюдение противопожарных норм будут тщательно анализировать.

«По всей вероятности было какое-то неосторожное обращение с огнем, загорелись строительные леса, и пламя распространилось вдоль примерно половины всего фасада», - отметил заместитель мэра в правительстве Москвы, председатель комиссии по ЧС и обеспечению пожарной безопасности Петр Бирюков.

Обошлось без пострадавших. Все работы на колокольне были закончены еще днем.

Двадцать шесть монахинь во главе с настоятельницей во время пожара территорию обители не покидали. Все они находились в безопасности, далеко от открытого огня.

Очаг пожара находился на высоте 35 метров, это чуть ниже уровня колокольной группы, и действия сотрудников МЧС были направлены на то, чтобы защитить колокола. К полуночи огонь локализовали. В ближайшее время специалисты Минкультуры смогут оценить ущерб, который нанесен историческому зданию.

По предварительным оценкам балки основной колокольной группы не пострадали. Хуже обстоит дело с балкой самого высокого колокола. Но больше всего пострадал купол - сусальное золото с одной стороны сильно оплавилось, маковка купола наклонилась набок.

«Полностью сгорели все строительные леса. Из ущерба, который нанесен непосредственно монастырю, колокольня, у которой поврежден огнем купол. Это ощутимый ущерб, который, правда, в любом случае нужно было бы реставрировать», - сказал пресс-секретарь Московской епархии, епископ Балашихинский Николай.

Для того, чтобы вернуть колокольне прежний облик, предстоит серьезная реставрация. Сегодня эксперты осмотрят поврежденные конструкции.

Новости культуры

 

Читайте также: 

Минкультуры: сроки реставрации в Новодевичьем не изменятся

На башне Новодевичьего монастыря возник пожар