16.03.2015 | 10:14

В Королёве прошло заседание Общественной палаты по поводу сноса дома Стройбюро

В подмосковном Королёве прошло выездное заседание Общественной палаты Московской области с представителями администрации и правоохранительных органов города Королёв. Там был варварски снесён выявленный памятник архитектурного наследия – дом Стройбюро. Ситуация кажется достойной сюжета в духе Гоголя или Булгакова. Только масштаб события не квартирный, а куда шире.

Очередное разрушение памятника культурного наследия в Королёве вынудило Общественную палату Московской области поставить вопрос ребром.

«Вообще никого нет? Значит, это категорически не годится. Если мы первым делом должны рассмотреть, почему это произошло, и кто посмел это сделать, то здесь обязаны быть правоохранительные органы», – заявила член Общественной палаты Московской области Марина Юденич.

После такого начала руководитель администрации Королёва вынужден был отреагировать.

Произошло все 7 марта. На глазах у всего города бульдозеры снесли памятник конструктивизма – так называемый дом Стройбюро, построенный в конце 20-х годов известным архитектором Аркадием Лангманом, одним из авторов стадиона «Динамо» в Москве. Этот дом можно было увидеть в фильме «Путевка в жизнь». Он являлся частью архитектурного комплекса Болшевская трудовая коммуна, совсем недавно ему был присвоен статус выявленного памятника культурного наследия.

«Мне не хочется даже выражать какие-то эмоции в связи с теми людьми, которые это делали. Я вообще не считаю их своими согражданами. Не могут со мной в одной стране жить такие люди, которые громят свою историю», – прокомментировала председатель королёвского отделения ВООПИиК Мария Миронова.

Памятник начали разрушать еще несколько лет назад. Сначала там начались поджоги. Пожарные спасали дом почему-то тоже при помощи тяжёлой техники. Тогда-то случайно под обоями одной из комнат обнаружились уникальные фрески Василия Маслова – больше от ранней советской эпохи подобных фресок не сохранилось. Добили дом Стройбюро в минувшую субботу.

«Министр культуры Московской области был 7 марта в курсе происходящего и уже 7 марта выступил с заявлением, что в выходные дни мы ничего не можем поделать, вот наступит первый рабочий день во вторник – мы напишем заявление в полицию. То есть на глазах у органа, который уполномочен охранять культурное наследие, ломают памятник, и этот орган ничего не предпринимает», – рассказал председатель московского областного отделения ВООПИиК Евгений Соседов.

Прибывший к середине заседания представитель полиции отрапортовал, что по факту разрушения памятника начата проверка. Глава администрации рассказал, что городские власти снос дома не санкционировали. А на предложение градозащитников его воссоздать, ответил, что, в общем, не против. Но памятник охарактеризовал так: 

«Это на сегодняшний день можно назвать только развалинами. Проблем для того, чтобы на данном месте построить такое здание, я не вижу, но из этих развалин вы бы все равно ничего не сделали», – высказался Юрий Копцик.

Заседание Общественной палаты продолжилось на месте события. По словам градозащитников, за последние месяцы это уже третий случай только в наукограде Королёве, когда уничтожаются памятники истории и культуры.

Новости культуры