16.03.2015 | 10:12

На башне Новодевичьего монастыря возник пожар

Башня Новодевичьего монастыря в огне – такую картинку сегодня ночью наблюдали многие москвичи. Пожарным пришлось работать на высоте 30-50 метров, работам по тушению огня мешал сильный ветер. В первые минуты на месте работали полсотни спасателей, впоследствии группировку сил нарастили вдвое. До верхних ярусов колокольни достанет не каждый кран, кроме того возникла необходимость в мощных насосах. Башня построена в XVII веке, в свое время она была второй по высоте на Руси после колокольни Ивана Великого. К настоящему времени огонь потушен.

Колокольня Новодевичьего монастыря находилась на реконструкции, была окружена строительными лесами, они-то и вспыхнули. Огонь удалось локализовать примерно за три часа. Предполагается, что ущерб от возгорания колокольне не нанесен, постадали лишь строительные леса.  

Новодевичий монастырь - объект ЮНЕСКО. Каждый шаг спасатели согласовывали со столичными властями. Теперь сотрудники МЧС и эксперты приступили к осмотру места пожара для установления его причин. По предварительным данным, из внутренних деревянных конструкций колокольни пострадала только балка, которая поддерживает колокол. Никаких других серьёзных повреждений здание не получило. 

Новости культуры