22.04.2011 | 14:03

Финский фестиваль в Ижевске

Финский фестиваль, в рамках которого будут показаны фильмы, номера скандинавского перфоманса, а также состоится презентация интернет-проекта о современной городской моде Hel Looks, стартовал в четверг в Ижевске.

Первый день фестиваля открылся уличным перфомансом Роя Ваары "Человек с третьей ногой", фотовыставкой городской моды Хельсинки и фильмом Мики Каурисмяки "Семейные войны и развод по-фински".

"Финское кино очень размеренное, я бы даже сказал, закрытое. Но вместе с тем оно стремится рассказать очень много о внутреннем мире своих героев. Некоторые фильмы, которые мы привезли на фестиваль, не найти даже в Интернете, так что у ижевской публики есть возможность увидеть на большом экране эксклюзивные работы современных финских режиссеров", - рассказал организатор фестиваля Андрей Смирнов.

Вместе с эксклюзивными лентами финны привезли в Удмуртию несколько перфомансов и мастер-класс на тему современного искусства. Его автор Рой Ваара в четверг показал местной публике представление под названием "Человек с третьей ногой", в котором рассказал, как современному горожанину, который следит за собой и модой, правильно "носить свои ноги", и даже показал это на собственном примере, приделав к животу муляж человеческой ноги. С ним художник вышел на центральную площадь города, шокировав при этом случайных прохожих.

"В вашем городе я уже сутки, и мне сказали, что я непременно должен найти напиток "Иднакар" (традиционная настойка на основе трав и кореньев, названая в честь древнего городища Удмуртов). Пока его не куплю, не уеду отсюда", - поделился своими впечатлениями художник Рой Ваара.

Финский фестиваль продлится в Ижевске семь дней. Зрители увидят картины Мики и Аки Каурисмяки, Алекси Салменперя, Саары Кантелл, Клауса Хяре, Анастасии Лапсуи и Маркку Лехмускаллио, а также перфомансы и мастер-класс от Роя Ваары, который расскажет о современной культуре и научит ижевчан готовить блюда финской кухни.