16.03.2015 | 12:07

Презентация видеокниги по повести Валентина Распутина

Одной из центральных фигур Года литературы должна быть книга, живое литературное слово. Этой цели отвечает проект, в котором четыре тысячи студентов и школьников озвучили текст «Прощания с Матёрой». Им помогали многие известные деятели культуры.  13 марта в медиацентре «Российской газеты» состоялась презентация видеокниги по знаменитой повести Валентина Распутина.

Чтецов снимали в разных городах – Москве, Пскове, Иркутске и даже странах, к примеру, в Мексике. В заявках на участие оказалось 700 волонтеров, из них отобрали 345. Слушая 10-часовой текст «Прощания с Матёрой», который будет доступен в сети в день рождения Валентина Распутина, можно будет вновь подумать о вечных ценностях.

Написанная в 60-х повесть и сегодня актуальна. В Сибири еще остались деревни с вековыми устоями, в то время, как на Ангаре продолжают строить. Известный документалист Сергей Мирошниченко вспоминает, как несколько лет назад снимал фильм в местах возведения Богучанской ГЭС. Путешествовали вдоль по реке вместе с Валентином Распутиным и Валентином Курбатовым. И почти через полвека пред ними предстала, будто та же самая Матёра.

«Плотина смывает это все, людей тоже смывает. И эти вековые традиции… Сильный человек переезжает в маленькие города и становится полумаргиналом, к сожалению, потому что человек отрывается от своих корней», - утверждает режиссер Сергей Мирошниченко.

Маленький человек против огромной машины – промышленной, государственной - победить которую невозможно. Повесть-притчу «Прощание с Матёрой» продолжил Роман Сенчин. Его новая книга – «Зона затопления» - на ту же тему. Но прежде, чем приступить к ней, получил благословение у Валентина Распутина. И стал искать свою правду.

«Я когда писал «Зону затопления», встречался с людьми-переселенцами в Красноярске, Абакане, Минусинске, и пытался найти для художественной правды человека, который был бы доволен переездом. Искал и так и не нашел, все горевали», - рассказывает писатель Роман Сенчин.

Видеокнига «Прощание с Матёрой» - возможность услышать историю о потерянных ценностях на разные голоса, с их диалектами и интонациями. «Такие проекты – сегодня самые востребованные», - говорит инициатор недавнего чтения вслух Анны Карениной, советник президента РФ по культуре Владимир Толстой.

«Было бы здорово, если бы, например, в Вологде прочли «Привычное дело» или любое другое произведение Василия Белова, в Красноярске – «Царь-рыбу» Астафьева или его же - «Пастуха и пастушку», в Краснодаре, где живет сейчас Виктор Лихоносов, его блистательный роман «Маленький Париж», - добавляет Владимир Толстой. - Пусть страна читает, это очень объединяющее дело».

Среди чтецов оказалось много детей и молодежи, которым имя Валентин Распутин уже знакомо. Так же, как понятие «малая родина».

Новости культуры

Все материалы темы о Годе литературы - 2015>>

Читайте также: 

Не стало Валентина Распутина

Ушел из жизни Валентин Распутин