16.03.2015 | 10:23

Печать. 16 марта 2015

Сегодня почти все российские издания посвятили Валентину Распутину и его книгам целые полосы, и в каждой - воспоминания о непримиримости, строгости, требовательности и исповедальности творчества Распутина. "Искатель общечеловеческой почвы, - пишет "Коммерсант", - невероятно сосредоточенный на России, ее уникальности и отдельности он видел и чувствовал вещи совершенно общечеловеческие". "Московский комсомолец": "Он прожил жизнь как большое дерево, как в "Прощании с Матёрой", которое рубили, жгли, а оно все равно живо. И его литература точно будет жить". Сама его жизнь была служением - людям, России, родному краю. 

***

Уже в этом году в центре Москвы откроется Театр поэтов. Как сообщают "Известия", сейчас столичный департамент культуры совместно с худруком театра Владом Маленко занимаются поиском подходящего помещения. "Идея в том, - говорит Маленко, - чтобы собрать молодых поэтов и художников в одном месте, познакомить их с хорошими артистами и под творческим взором режиссера делать поэтические представления вместе с музыкантами и мастерами видеоарта". Со времен развала СССР в Москве не было такого места, куда поэты могли бы прийти в любое время, устроить читки и обсудить волнующие их вещи, подмечает издание. В числе первых премьер Театра поэтов - спектакль на основе стихотворений Веры Полозковой, постановки произведений Осипа Мандельштама и Саши Черного.

***

Легендарным "Братьям и сестрам" Льва Додина - 30 лет, пишет "Российская газета". Этот спектакль оставил мощнейшее эмоциональное и театральное впечатление на всю жизнь. Буквально каждому, кто за эти 30 лет смог ощутить как часть своей личной биографии феномен "Братьев и сестер", переживших и советское, и постсоветское время, и прожить вместе с героями эпопеи Федора Абрамова и актерами Льва Додина восемь часов сценического времени, вместившими всю судьбу, трагедию, боль, правду и веру послевоенной деревенской России, оказавшихся удивительно созвучными переживаниям простого человека в любой точке земного шара, этот спектакль стал не просто непревзойденной театральной эпохой - мерой народной правды, эталонной и по сей день.

***

"Труд" предлагает читателю беседу с писателем Михаилом Тарковским. Выучившись на учителя географии и биологии, Михаил Тарковский - внук поэта, племянник режиссера - более 30 лет назад уехал в Туруханский район Красноярского края и прикипел, остался. Устроился полевым зоологом, занимался охотой, одновременно начал писать стихи, а потом и прозу, сразу обратившую на себя внимание. "Цивилизация с ее болезнями приблизилась в упор, отняв ощущение другого, особого мира. Но по-прежнему природа накладывает сильнейший отпечаток, наполняет тебя ощущением неискусного и настоящего, вышибая все наносное. Дорожишь этим миром как своим кровным. Тайга дает и силы, и ощущение основательности, заложенной в самой основе России", – признаётся писатель.

Новости культуры