16.03.2015 | 10:08

Не стало Валентина Распутина

Ушел из жизни Валентин Распутин, утверждавший, что литература – это летопись народа. Он строго и несуетно вёл эту летопись, переживал и рассказывал о трагических поворотах российской истории. Распутин умел равно достойно общаться и с простыми людьми, и с облечёнными властью. Президент Владимир Путин в соболезновании родным и близким писателя сказал, что будет всегда помнить глубокие продолжительные беседы с Валентином Григорьевичем.

Церемония прощания с Валентином Распутиным пройдет в Москве, в храме Христа Спасителя во вторник. В среду состоится отпевание. Похоронят писателя в Иркутске 19 марта.

Распутин писал просто, без вычурностей, не пытаясь никому угодить. У него не так много произведений, но каждое стало событием. Первый рассказ "Я забыл спросить у Алешки..." появился в 1961 году и сразу обратил на себя внимание искренностью и пронзительностью слова. Критика восхищалась красотой распутинского языка, бережным отношением к героям, тонким психологизмом. В 1970-е вышли повести "Живи и помни", "Прощание с Матерой". За последнюю писатель получил Государственную премию. Книги Распутина - явление не только в литературе, но и в общественной жизни. Как личную боль он воспринимал исчезновение деревни и исконно русского мира. В 2000 году писатель стал лауреатом премии Солженицына "за пронзительное выражение поэзии и трагедии народной жизни". Распутин был последним из авторов-деревенщиков. Это про них Солженицын сказал, что они произвели беззвучный, без мятежа переворот в советской литературе.

"Александр Исаевич считал, что суть этого движения, наиболее ярким представителем которого был Валентин Григорьевич, - являлось то, что они пытались вернуть традиционную нравственность, которая была в народе. Он говорил: "Я считаю, их надо называть не деревенщиками, а нравственниками". И так он и называл Распутина", - рассказывает президент Русского общественного фонда А. Солженицына Наталия Солженицына.

Советник президента России по культуре Владимир Толстой: "Я считаю его крупнейшим, величайшим писателем, не просто российским второй половины ХХ века, но и одной из крупных фигур в российской, мировой литературе. Мы осиротели без удивительного человека, очень светлого, скромного, глубокого и искреннего. Пока еще трудно осознать, что его нет с нами".

Режиссер, народный арстит России Николай Бурляев: "Он был для меня всегда старшим товарищем, у которого я черпал силы, энергию. Вся Россия, весь Союз еще, зачитывался его речами, прямыми и бескомпромиссными речами, которыми он зажигал сердца людей и призывал их без агитации к служению России, бескорыстному".

Актриса Дарья Мороз: "Мне кажется, он был очень закрытым, достаточно суровым человеком. Такой иркустский, сибирский характер, как и все его персонажи отчасти. Сосредоточенный, вдумчивый, вглядывающийся".   

Дарья Мороз исполнила роль Настёны в экранизации повести Распутина "Живи и помни". Фильм вышел в 2008 году. На днях в центре внимания оказалась другое произведение писателя - "Прощание с Матёрой". В создании видео-версии этой книги приняли участие четыре тысячи студентов и школьников. Презентация издания прошла в Москве и планировалась в Иркутске. Все, что происходило на его родной земле, писатель воспринимал близко к сердцу. Не мог оставаться равнодушным к загрязнению Байкала и сибирских рек. Об этих экологических проблемах он говорил на весь мир. И в этом литература Распутина созвучна его гражданской позиции. Сегодня на родине Валентина Григорьевича объявлен траур.

Новости культуры

Читайте также:

Ушел из жизни Валентин Распутин