22.04.2011 | 15:30

Фестиваль "Висла": приз вручен, но просмотры продолжаются

На IV фестивале польских фильмов «Висла», который проходит в эти дни в столичном кинотеатре «Художественный», – полноводье жанров, эмоций и мнений. В программе – более полусотни художественных, документальных и анимационных фильмов. Все они были сняты за последние три года. В конкурсной программе – 12 картин. Обладатель главного приза уже определен, а фестивальные просмотры продолжаются. Рассказывают «Новости культуры».

Тринадцать животрепещущих драм – малоизвестных и уже признанных в польском прокате, созданных дебютантами и лауреатами международных фестивалей. Жюри конкурса отмечает: еще никогда выбор не был таким сложным. Все фильмы разноплановые, со своими находками и недочетами. Тематика вполне актуальная.

«75% фильмов – это социальная тема. Сейчас люди больше закрыты. Не пускают друг друга домой, как раньше. Я заметил, что в России так же, что люди общаются в ресторанах, барах, а меньше дома», – говорит исполнительный директор фестиваля «Висла» (Польша) Петр Скульски.

Среди фаворитов – «Мать Тереза от кошек» Павла Саля. Он получил диплом за поворот истории вспять. Сначала в неблагополучной семье происходит убийство, и лишь потом его подготовка.

Голосовали и зрители. Слишком традиционная, по мнению жюри, «Розочка» Яна Кидава-Блоньски взяла приз зрительских симпатий. Награду получал директор киностудии. Неожиданно прямо на сцене ему позвонил режиссер.

«Это не было спланировано. Я два раза отключал телефон, но в третий раз посмотрел и увидел, что это режиссер картины. Я решил этим поделиться с остальными. Он сказал, что счастлив, и велел поклониться всем присутствующим», – сказал директор студии документальных и художественных фильмов Влодзимеж Нидерхаус (Польша).

Самый главный Приз Гильдии киноведов и кинокритиков – «Слон» – достался единственной комедии из чертовой дюжины. Именно своим юмором подкупила жюри картина «Реверс» Бориса Ланкоша. 

«Мы делаем закрытие, потому что через два дня у нас Пасха католическая. Это очень серьезный праздник. Если бы мы завтра должны были закрывать, никого из польской делегации уже не было бы, потому что все бы уже уехали», – пояснил исполнительный директор фестиваля «Висла» Петр Скульски (Польша).

Победителей объявили, но фестиваль продолжается. Еще несколько дней в Москве, а следом – Екатеринбург и Нижний Новгород.