22.04.2011 | 15:40

95 лет со дня рождения Иегуди Менухина

Он говорил, что музыка должна противоречить всему, что делает людей жестокими в мыслях и чувствах. Именно так звучала его скрипка. Сегодня исполняется 95 лет со дня рождения Иегуди Менухина. Казалось, судьбой ему не уготовано было стать скрипачом – ведь Менухин родился с дефектами сразу обеих рук. Но его первый концерт состоялся уже в четырехлетнем возрасте. А к тридцати он уже играл на лучших сценах мирах вместе с самыми известными артистами. Один из гениальнейших музыкантов XX века своим примером доказал, что для того, кто по-настоящему любит искусство, нет ничего невозможного. Рассказывают«Новости культуры».

Впервые с оркестром он сыграл в 7 лет, ошеломив американцев исполнением Скрипичного концерта Мендельсона. К 10 годам слава Иегуди Менухина дошла до Европы. Услышав юного музыканта, знаменитый румынский скрипач и дирижер Джордже Энеску был невероятно взволнован таким талантом и взялся заниматься с мальчиком, причем бесплатно. А через год состоялись триумфальные выступления Менухина в Париже и Нью-Йорке. Об исполнении 11-летним Менухиным Скрипичного концерта Бетховена один из очевидцев писал: он «исполнил Концерт с законченностью, зрелостью и глубиной, которые не поддаются разумному объяснению. В этот вечер юный скрипач вознесся на высоту, которой достигали лишь гении в зените своей славы». С тех пор не было человека, на которого Менухин не произвел бы незабываемого впечатления.

Эдуард Грач впервые услышал Менухина по радио на уроке в ЦМШ. «Это было то ли начало 45-го, то ли конец 44-го, по радио, по тарелке, все слышали поэму Шоссона в исполнении Менухина, дирижировал Энеску. А потом совершенно неожиданно закончилась война, и вдруг сказали: «Менухин приезжает. Мы прорывались, по каким-то лестницам, лабиринтам в Большом зале, но попали. И это не забываемо. Вообще мы были избалованы в XX веке, было много гениальных, великих скрипачей, но Менухин – абсолютный гений», - говорит народный артист СССР Эдуард Грач.

В жизни абсолютного гения было много неординарного. Во время Второй мировой Менухин играл в только что освобожденных Париже и Брюсселе, когда на окраинах городов еще шли бои. Музыкант не ограничивал себя только академической скрипкой, играл в ансамблях со знаменитым джазовым скрипачом Стефаном Граппелли и пианистом Дюком Эллингтоном,

Иегуди Менухин занимался йогой. И первым из европейских музыкантов обратил внимание на индийскую музыкальную культуру. Играл вместе со знаменитым индийским скрипачом - Лакшминараяном Субраманиамом. И даже вошел в историю филателии. Иегуди Менухин был страстным коллекционером.

«Более того, активно пропагандировал выпуск почтовых марок, посвященных музыкантам, композиторам, исполнителям, концертам, конкурсам в государстве Израиль, которое лидирует по количеству музыкальных марок в мире», – рассказывает президент Национальной академии филателии Андрей Стрыгин.

Филателисты всего мира знают Менухина благодаря премии его имени, которую вручают за музыкальные марки. Последний раз на скрипке Иегуди Менухин играл на фестивале в Кальмаре. Тот фестиваль Владимир Спиваков посвятил Менухину и предложил ему сыграть вместе Somebody loves me Гершвина. После некоторых сомнений – к тому времени Менухин довольно давно уже не играл на скрипке – он согласился.

«Он приходил ко мне в номер, запирался на все замки, садился на край ванны, чтобы никто не слышал, как он репетирует, и мы в течение двух недель сидели в ванной комнате и тихонечко репетировали это произведение. И в конце он вышел на сцену со скрипкой, зал неистовствовал, знали, что он гениальный скрипач, но давно его не слышали. И в зал бросил: «Somebody loves me!» И заиграл, как молодой человек», - вспоминает народный артист СССР Владимир Спиваков.

Менухина называли первой скрипкой мира. И с его уходом из жизни в 99-м году в истории скрипки XX века была поставлена точка.

Читайте также: Иегуди Менухин: «Скрипач – нечто среднее между певцом и инструменталистом»