16.03.2015 | 17:09

Спектакль "14+" петербургского "Этюд­-театра" в программе "Маска плюс"

12 марта на сцене Центра им. Вс. Мейерхольда в рамках внеконкурсной программы премии "Золотая Маска", "Маска плюс", состоялся показ спектакля "14+" петербургского "Этюд-театра".

В пьесе, сочиненной и поставленной недавними выпускниками мастерской профессора Санкт-Петербургской театральной академии Вениамина Фильштинского, Алексеем Забегиным и Владимиром Антиповым, речь пойдет о неделе из жизни обычных питерских школьников, конечно, с полным набором атрибутов подросткового возраста – безответной влюбленностью, обсуждением одноклассниц, дракой на школьном дворе.

Нечасто постановки про подростков начинаются с похорон и клятв на могиле, особенно, если это похороны голубя. Это задает тон трагикомедийному спектаклю и учебному году двух девятиклассников – саркастичного начинающего художника Леши (его играет один из авторов, Алексей Забегин) и огненно-рыжего Ильи.

По словам авторов, они писали про себя, вспоминали, какими сами были в этом возрасте. Владимир Антипов: "Четырнадцать лет – это очень важный возраст, когда все вокруг познается: и приятные, и неприятные вещи, когда формируются жизненные ориентиры, идет переход в новые реалии".

Леша и постоянно передвигающийся в кроссовках на колесах Илья (его играет Филипп Дьячков) впервые пробуют крепкий алкоголь, прогуливают уроки, ходят в гости к своему другу Денису, который болеет, бесконечно играет в компьютерные игры и не выходит из дома. Друзья обсуждают свои сны, тесты школьного психолога, где домом в решетку видится темное настоящее, и в тоже время будущее – быстрым лесным ручьем, грустят и рефлексируют на тему "мои мозги ­ меньше, чем у птицы". В то же время их бойкая одноклассница Марина ежедневно выкладывает в своей социальной сети видео, где она преувеличенно радостно рассказывает о своем отдыхе в Турции и шлет "приветы" друзьями.

К слову, помимо мертвых птиц в спектакле фигурируют вполне живые – вокально­ инструментальный ансамбль "Голуби". Александр Бянкин и Владимир Антипов в ростовых костюмах постоянно находятся на сцене, обеспечивая авторское музыкальное сопровождение спектакля в перерывах между эпизодами, и распевая вполне рокерские песни про любовь и смерть.

Перед нами пара дней из жизни школьников, в которых нет родителей и учебы, лишних слов и бытовых проблем. Это несколько дней того нежного возраста, когда человек еще не определился кем будет, и он не думает о том, как сложится завтрашний день. Ведь именно сейчас он по­настоящему свободен.

…На протяжении полуторачасового спектакля по сцене бесцельно катается маленький трамвай. Он так же, как и главные герои постановки, пока ищет свой путь, свои рельсы.

Анна Васянина
tvkultura.ru

Все материалы темы>>>