16.03.2015 | 13:43

Ирландский Фриндж представит театральные работы в Москве

Знаменитый театральный фестиваль "Фриндж", который ежегодно проходит в Ирландии, впервые приезжает в Москву.

В рамках Недели Ирландии в России фестиваль представит три разных по жанру спектакля: "Дитя человеческое", "Парни и девушки" и "Кикимора". Представления пройдут с 16 по 20 марта в "Гоголь-центре", Театре имени Маяковского и в театральном зале Freelabs.

"В Москве уже несколько лет широко отмечается День святого Патрика показом ирландских фильмов, выставок, а в этом году впервые подключился ирландский театр, - рассказал продюсер фестиваля Игорь Кирсанов. - Желание представить в Москве театр Ирландии, который мало знаком россиянам, возникла давно, но в этом году была особая причина. Нынешний год - это год 150-летия со дня рождения известнейшего поэта и драматурга, лауреата Нобелевской премии по литературе Уильяма Батлера Йейтса, который был одним из первых авторов национального театра Ирландии - Театра Аббатства, открывшегося в Дублине в 1904 году". По словам продюсера, все три спектакля, которые будут показаны в Москве, были участниками фестиваля "Фриндж". "Дитя человеческое" и "Кикимора" были представлены в программе Фринджа-2014 в Эдинбурге, "Парни и девушки" - спектакль-победитель Фринджа-2013 в Дублине.

Откроются гастроли спектаклем театра Collapsing Horse "Дитя человеческое", который будет показан на сцене "Гоголь-центра". В постановке рассказывается о похищенном феями ребенке. Пьесу написал и поставил Дэн Колли, молодой, но уже известный в Ирландии сценарист и режиссер, один из руководителей фестиваля, создатель театра Collapsing Horse. Спектакль пронизан музыкой Тома Лейна, выпускника Королевской академии в Лондоне.

На Малой сцене Театра имени Маяковского будет сыгран спектакль "Парни и девушки" Дилана Кобурна Грея, признанный одной из самых успешных пьес в Ирландии последних лет. Она была номинирована на все литературные премии 2013 - 2014 годов в Ирландии, а в 2014 году удостоена премии как лучшая пьеса в Нью-Йорке. Две девушки и два парня проживают на сцене несколько лет своей жизни: вечеринки, первые встречи, влюбленности и разбитые сердца.

Моно-спектакль "Кикимора" Женевьев Ульме-Биман, который представят ирландские артисты в театральном зале Freelabs, рассказывает историю девушки-тинейджера, которая еще не научилась скрывать свое истинное лицо. Эта работа наполнена юмором и самоиронией.

РИА Новости