16.03.2015 | 12:03

Юбилей Ильгама Шакирова отметили в Государственном Кремлевском дворце

В Государственном Кремлевском дворце чествовали легенду татарской песни Ильгама Шакирова, в связи с 80-летием народного артиста России и Татарстана. Прежде чем снискать всенародное почитание, Ильгаму Шакирову довелось пройти много испытаний. Совсем маленьким он хотел стать прокурором, чтобы наказать тех, кто принёс в его семью горе. Потом хотел стать учителем. В школе никто не мог сравниться с ним в способностях к математике и физике. Но в институт его не приняли как сына врага народа. Дальше было музыкальное училище и счастливый трудовой путь. Ильгам Шакиров говорит, что «если у человека в душе живёт песня, то он никогда никому не сделает ничего плохого».

Приехать в Москву Ильгама Шакирова уговаривали долго. Отмечать свой юбилей он отказывался даже на родине – в Татарстане. С началом концерта в Кремлевском дворце, артист сразу занимает место в зрительном зале. Он официально ушел со сцены ровно пять лет назад – в свой 75-й день рождения. В этот юбилей для мэтра татарской эстрады поют его коллеги – Иосиф Кобзон, Ренат Ибрагимов, Зиля Сунгатуллина, Венера Ганеева. Для многих из них он стал первым учителем музыки.

«Меня еще никто не знал, и он взял меня в свою бригаду. Там я увидела всенародную любовь. Я подумала: «Нужно стать такой же всенародно любимой или нечего делать на сцене», – поделилась народная артистка России и Татарстана Венера Ганеева.

Свою нелюбовь к повышенному вниманию Ильгам Шакиров объясняет тем, что привык к отчужденности с детства. Ему было два года, когда отца признали врагом народа и сослали в лагеря, тогда все соседи от его семьи отвернулись. В три года Ильгам Шакиров начал петь. За что мама его часто ругала, считая, что грустные протяжные песни накликают на дом беду. Беды не случилось. Ильгам Шакиров стал живой легендой татарской культуры.

«Есть Эверест – это огромная гора. Можно достичь этой вершины. Но все на подходе. А он – выдающаяся, великая гора!» – отметил заслуженный артист России, народный артист Татарстана Альберт Асадуллин.

Ильгам Шакиров мог бы блистать на оперной сцене. Учась в казанской консерватории, исполнял партии Евгения Онегина, Фигаро, романсы Чайковского, Рахманинова, европейскую и русскую классику. Но свой баритон Ильгам Шакиров решил использовать в фольклорной музыке.

«Он самородок. Он поступил в консерваторию, и когда впервые увидел рояль, сказал: «Вместе с ним я петь не буду», – потому что он под баян, под гармошку привык петь», – рассказала народная артистка России и Татарстана Зиля Сунгатуллина.

Но есть в репертуаре Ильгама Шакирова и такие хиты, за которые его называют «татарским Полом Маккартни». В народные напевы он умело вплетал рок, блюз, твист, джаз и калифорнийский саунд. К примеру, в один из своих треков, он включил проигрыш самой популярной песни рок-группы «The Doors» – «Hello, I Love You». Делал он это настолько органично, что его творчество поклонники определяют одним емким татарским словом – «мон». Словом, которому нет аналога ни в одном языке мира, но которое приблизительно можно перевести как «душа песни».

Новости культуры