22.04.2011 | 16:46

"Кинотавр" выбирает короткометражное кино

На юбилейном, десятом по счету конкурсе короткометражного кино сочинского фестиваля "Кинотавр" победителей выберут в трех номинациях вместо традиционной одной, сообщили в пресс-службе "Кинотавра".

Организаторы обещают, что программа "Короткий метр" в 2011 году будет шире и насыщеннее, чем раньше. По их словам, число присланных работ бьет все рекорды, и фильмы продолжают поступать в оргкомитет. Для участия в конкуре короткометражного кино принимаются игровые ленты, снятые в 2010 - 2011 годах на русском языке продолжительностью не более 40 минут.

"Конкурс короткометражного кино сегодня является второй по значимости программой всех ведущих кинофестивалей мира, - привели в пресс-службе слова программного директора "Кинотавра" Ситоры Алиевой. - Короткий метр - это основная площадка для поиска новых имен, свежих идей и неожиданных эстетических форм. Мы рады, что за эти десять лет "Кинотавру" удалось открыть дорогу целому поколению молодых российских режиссеров".

Президент "Кинотавра" Александр Роднянский считает, что короткометражное кино в настоящее время является самым свободным видом кинотворчества, поскольку оно способно рождаться и существовать вне киноиндустрии и строгой прокатной программы.

"Короткометражные фильмы сегодня дают режиссеру наиболее полноценную возможность разговора со своими зрителями", - процитировали его слова в пресс-службе. - Во многом именно благодаря программе "Короткий метр" в последние годы и в России, и в странах бывшего СССР стали появляться новые самостоятельные фестивали короткометражного кино, и мы очень гордимся своим вкладом в популяризацию этого жанра".

Список участников "Короткого метра" будет объявлен 5 мая на официальной пресс-конференции фестиваля. В прошлом году в конкурсе "Короткий метр" были представлены 19 картин, победителем стала лента "Ракоход" Николая Соколова.

Фестиваль "Кинотавр" проводится в Сочи с 1991 года. Он включает в себя основной конкурс, конкурс короткометражного игрового кино, спецпоказы для иностранных дистрибьюторов, журналистов и отборщиков международных фестивалей, ретроспективы, параллельные программы. Здесь же осуществляется конкурс кинопроектов, ищущих инвесторов. В этом году "Кинотавр" пройдет с 4 по 11 июня в Сочи.