22.04.2011 | 17:04

Танец модерн: 20 лет в Петербурге

Своеобразную эстафету от фестиваля "Мариинский", где царит балетная классика, примет в субботу Фестиваль "Танец модерн: 20 лет в Петербурге". Он познакомит зрителей с панорамой жизни современного танца. Об этом шла сегодня речь на пресс-конференции в городском Комитете по культуре.

Инициатором праздника выступил хореограф Саша Кукин. В начале 1990-х он создал профессиональную модернистскую труппу, явившую зрителям иную танцевальную культуру. Вслед за ними появилась труппа "Игуан Данс", а в 1997 году был организован Дом танца "Каннон Данс", стали регулярно проводиться мастер-классы российских и зарубежных танцовщиков, организовываться международные проекты и фестивали.

"Первым всегда трудно, но мы рады, что наши постановки вдохновили наших последователей в Челябинске, Таллине. Появляются профессионалы, которым интересно работать в этой сфере, хотя нас по-прежнему очень мало и выживать нам нелегко", - говорит Саша Кукин, который покажет свои работы "Сны", "Possession", "Вспышка".

На фестиваль приедет группа "Fine 5 Dance Theatre" из Эстонии. Она покажет миниатюру "Пешком и бегом" и даст открытый мастер-класс. Молодое поколение артистов будет представлено программой "Все оттенки черного" петербургского хореографа и танцовщицы Алисы Панченко.