22.04.2011 | 18:29

Начались работы по восстановлению Северного фасада Большого театра

В историческом здании Большого театра сегодня начались работы по восстановлению Северного фасада. Об этом сообщил официальный представитель генподрядчика реконструкции ГАБТа Михаил Сидоров. Он отметил, что это единственная часть фасада театра, которая подвергнется реконструкции. Работы по ее восстановлению завершатся этим летом.

Северный фасад неоднократно изменяли в ХIХ и ХХ веках. Большинство изменений были связаны с недостатком помещений для декораций. Изначально для них за фасадом было возведено небольшое одноэтажное строение. Через некоторое время к фасаду пристроили двухэтажное здание, позже надстроили еще один этаж. Пристройка полностью закрыла Северный фасад. Она не была связана ни размерами, ни архитектурной обработкой с остальными частями здания. Только после реконструкции в 1920-х годах она перестала быть совсем чуждой театру. Специалисты отмечают, что теперь архитектурный облик фасада Большого театра будет стилистически един с его северной частью.

С северной стороны ГАБТа, как и прежде, будут располагаться склады для хранения контейнеров с декорациями для спектаклей текущего репертуара. Для их подъема будет использоваться специальная грузовая площадка, при помощи которой декорации будут доставляться в сценическое пространство.

Все материалы о реконструкции Большого театра>>>