13.03.2015 | 10:42

Усадьба Гребнево противостоит застройщикам

Усадьба Гребнево в Московской области, которая и так находится в плачевном состоянии, теперь вынуждена противостоять не только времени, но и застройщикам. На границе охранной зоны памятника федерального значения растёт квартал многоэтажек. Особенность ситуации в том, что новые дома предназначены для обитателей ветхих построек. 

К памятнику федерального значения, сейчас больше похожему на руины, подбираются уже давно. У границ природно-охранной зоны расположились дачные участки. А в скором времени и за лесом может появиться новый жилой квартал.

Строительство многоэтажных домов уже подошло вплотную к усадьбе Гребнево, принадлежавшей когда-то Голициным и Трубецким. В этих местах бывал и Державин. Поэта так поразил «Священный Гребеневский ключ», что он посвятил ему свое стихотворение. Сейчас в историческом месте вырыт огромный котлован под строительство двенадцатиэтажек. 

«В зоне охраны, куда попадает эта территория строительства, высотные отметки ограничены пятью этажами. Соответственно, до 15 метров там возможно строительство, но не более того», – подчеркивает заместитель министра культуры Московской области Роман Васильев.

Но разрешение на строительство таких домов администрация района все же выдала. Уверяют – мера вынужденнная, больше участков под новое жилье нет.

«Суд выдал постановление о немедленном разрешении строительства 9-12 этажных домов», – говорит глава сельского поселения Гребневское Марина Бобырь.

Дома возведут для расселения ветхого фонда. Жителей которого уже однажды обманули. Им еще в 90-е должны были дать квартиры в одной из пятиэтажек на этой же улице. Но все квартиры продали.

Сейчас выдано предписание остановить все работы. Но хорошо видно – оно не исполняется. Уже возведено здание в четыре этажа. И на этом застройщик останавливаться не собирается

«Даже если будет решение суда, мы подадим в суд, потому что мы затратили порядка 150 миллионов рублей», – заявляет заместитель генерального директора строительной компании Андрей Денисенко.

19 марта на суде. Тогда и решится судьба исторических приусадебных территорий.

Новости культуры