13.03.2015 | 10:37

Печать. 13 марта 2015

15 марта исполняется 80 лет со дня рождения Леонида Енгибарова. О «грустном клоуне с осенью в сердце» читайте в материале свежего выпуска газеты «Культура». Также на страницах издания – академики Российской академии наук поздравляют с юбилеем коллегу Жореса Алфёрова. Выдающемуся учёному, лауреату Нобелевской премии по физике 15 марта исполнится – 85.

***
Сергею Юрскому исполняется 80! И газеты образовали своеобразную очередь к мэтру за рассказом о любимых ролях, неизвестными фактами, ну и просто поговорить за жизнь. Как удалось узнать «Российской газете», Сергей Юрский мог и не стать актером. Но судьба вывела его на театральную сцену и съемочную площадку. Теперь мы знаем для чего. Вот лишь несколько фраз Сергея Юрьевича из беседы с изданием. «”Любовь и голуби" стал фильмом попросту народным. Я это ценю, но это не отменяет и того пути, что вел меня к этой роли, и пути, который вел от нее, дальше». Или вот эта цитата: «Я дал недавно три концерта с разными программами в зале Чайковского, наверное, прощальных – честно говоря, устал. И мне достаточно этих аншлагов. Я персона из прошлого и ко всему, что имеет слишком широкое хождение, отношусь с предубеждением». А резюмирует Юрский такими словами: «Я никогда в жизни не работал ради хлеба насущного, никогда не выбирал, где теплее».

***
«Независимая газета» рассуждает о любви к отеческим гербам. Геральдистика, как пишет издание, обычно хронологически ассоциируется со Средними веками, с эпохой рыцарства. Между тем это одна из самых серьезных и увлекательных вспомогательных исторических дисциплин. О непростой судьбе этой науки в России газете рассказал ведущий специалист по геральдике, доктор исторических наук Олег Наумов. «У нас родовые гербы никак не защищены... Собственно, есть много самозванцев, приписывающих себя к тому или иному дворянскому роду и соответственно пользующихся старыми гербами. Иное дело в Европе. Во Франции, например, герб считается имуществом, наследуется через нотариуса, в законодательстве до сих пор есть норма о запрете пользования чужим гербом», – сетует Наумов и напоминает, что герб – это нечто возвышенное, средоточие политической, исторической и культурологической идей, поэтому к нему должно проявляться уважение.

***
В Москве представили «внутреннюю империю» концептуального художника. Это уже «Новые известия» откликаются на «Департамент Орлов». Так известный художник Андрей Филиппов назвал свою ретроспективу. По словам кураторов, это целостная инсталляция, где зритель должен погрузиться в мир автора. Одновременно речь идет о рождении и гибели империй, о византийских великодержавных символах: не случайно основным лейтмотивом зрелища выбран двуглавый орел. Художник, а вместе с ним и зритель, балансируют на тонкой грани торжественного ритуала и тотальной иронии, – резюмирует издание.

Новости культуры