22.04.2011 | 19:42

В Петербурге наступило "Время читать!"

Девиз Международного книжного салона, который открылся в Петербурге, – «Время читать!». Он поддержан насыщенной программой, в которой – выставка-ярмарка книг, писательский форум, студенческий конкурс экслибриса, конференции, «круглые столы» и мастер-классы. Специальные акции посвящены 300-летию со дня рождения Ломоносова и 50-й годовщине первого полета человека в космос. Среди главных тем, которые обсудят российские литераторы и их зарубежные коллеги, – проблема авторских прав, продвижение отечественной литературы за рубежом, популяризация книги. Рассказывают «Новости культуры».

На этот форум – уже шестой по счету – приехали более трехсот издателей из России, Белоруссии, Германии, Франции, Италии, Испании и еще десятка стран. На стендах представлено около двадцати тысяч наименований, и это по самым скромным подсчетам. Вся информация по ним находится в специальной справочной системе, созданной для удобства гостей салона. Настоящий смотр достижений – в первую очередь, отечественных литераторов.

«Русская литература 2000-х показала удивительно высокие стандарты массовой литературы, которая начала просто смыкаться с настоящей. Здесь у нас все в порядке, а что было подлинно, всегда оценивают только потомки», – заверяет писатель Михаил Веллер.

На открытии Международного салона писатель Даниил Гранин сетует: стоимость его литературных трудов в магазинах зашкаливает. Поэтому люди делают очевидный выбор в пользу электронных книг. Но Сергей Степашин, президент Российского книжного союза, готов поспорить.

«Электронная книга – это тоже книга. Она не должна конкурировать, она должна занять свое место. Главное сейчас нам не опоздать с контрафактной электронной книгой, с плагиатом, со всем остальным. Поэтому сейчас принимается законодательство. А живая книга никуда не уйдет», – уверен он.

Пока на первом этаже павильона идет настоящая охота за новинками, на втором разгорается спор. Чиновники, издатели и, конечно, творцы, решают, как продвинуть современных русских писателей на зарубежный рынок. Иностранцы привыкли к классическим переводам Достоевского, Толстого, Чехова... У отечественных книголюбов совсем другие пристрастия. Участникам форума предлагают ответить на вопрос: какую книгу вы бы взяли с собой в космос?

«Первое место занимает Булгаков, "Мастер и Маргарита". На втором месте – Толстой, "Анна Каренина", третье место делят Библия и Пушкин – сказки, стихи, лирика», – говорит главный библиотекарь Центральной государственной публичной библиотеки имени Маяковского Екатерина Никитина.

Особое внимание – детской литературе. В Петербурге в этом году уже во второй раз пройдет праздник «Моя первая библиотека». 1 сентября десятки тысяч первоклассников получат в подарок не только учебники, но и художественную литературу. Кроме того, в городе всерьез хотят возродить так называемые «книжкины недели», которые были так популярны в советские годы.