18.10.2012 | 15:45

Ямальские "княжьи юрты" взяли под охрану

Ямальские «княжьи юрты» - архитектурный ансамбль XIX века - взяли под охрану. Исторический комплекс, расположенный в поселке Горнокнязевск Приуральского района, когда-то был летней резиденцией наместника царя на Ямале - хантыйского князя Тайшина. Он состоит из девяти деревянных построек, выполненных в национальной традиции коренных жителей Крайнего Севера. С целью сохранить объект культурного наследия на территории юрт установили особый режим. Рассказывают «Новости культуры».  

Людмила Салиндер для соседей непростая односельчанка. Летоисчисление ее хантыйского рода можно смело вести от начала правления в этих местах последнего остяцкого князя Ивана Тайшина – а этой истории, как минимум, три столетия. На этом самом месте, на берегу Оби, стояла летняя резиденция Ивана Матвеича. И зовут это место его постояльцы полюбовно... княжьи юрты.

«В юртах жили люди, в том числе причисленные к князьям. Грамота была дана Екатериной Второй Ивану Матвеичу на сбор ясака - это налог с инородцев, для того чтобы, конечно, отправлять пушнину, которую брали в казну государеву», - рассказывает научный сотрудник «Природно-этнографического комплекса поселка Горокнязевск Вера Назарова.

Внутри избы скромно и чисто. 10 лет назад жители родового имения Тайшиных, ныне национального поселка Горнокнязевск, задумали восстановить княжьи палаты. Сейчас новодел показывают всем гостям и туристам. А вот на покосившуюся избу через дорогу никто не заглядывается. Потому что не знают, это и есть подлинные княжьи апартаменты. Дендрохронологический анализ древесены доказал - этой постройке около 200 лет.

«Здесь налицо традиционная культура аборигенного населения циркумполярной зоны, здесь собраны все основные архитектурные элементы и приемы. Он стоит без фундамента на земле. Первые 2 венца были срублены в облу из бревен, а остальные в охряпку, другим способом из лиственнических досок», - говорит первый заместитель директора департамента культуры ЯНАО - начальник управления по государственной охране объектов культурного наследия Елена Дубкова.

По документам резиденция Тайшина относится к горонокнязевскому природно-этнографическому комплексу. Но вот располагается - за его забором. Поэтому определение границ памятника в данном случае важно чрезвычайно. Домик у реки заслужил особого внимания и как история, и как уникальный архитектурный ансамбль. Тем более от деревянного зодчества аборигенов ямальского севера XIX века остались крупицы.

Все материалы темы "О защите памятников архитектуры">>>