24.10.2012 | 10:29

Печать. 24 октября 2012

В Лондоне завершился 56-й Международный кинофестиваль, который ежегодно проводит Британский киноинститут, об этом сегодня пишет газета «Коммерсант». Главную награду фестиваля получил французский режиссер Жак Одьяр за фильм «Ржавчина и кость», а лучшим дебютантом стал американец Бен Цейтлин, автор картины «Звери дикого Юга». Издание особо отмечает фильм «Рассказы» Михаила Сегала, показанного в рамках программы «Laugh». Несмотря на то, что картину называют «эллиптической сатирой», сегаловская комедия уравновешивает «мрачные шедевры его современников», резюмируют авторы статьи. Другие темы российской печати – в обзоре «Новостей культуры».

***
В подмосковном пансионате «Липки» завершил свою работу 12-й Форум молодых писателей. В этом году под Москву съехались 180 молодых литераторов из 57 регионов России и 17 иностранных государств. Цель форума, как сообщает «Литературная газета», – открытие новых имен, совершенствование литературного мастерства, публикации авторов. За это время многие из них были опубликованы в «толстых» журналах, выпустили книги, получили награды и премии. Перед участниками форума читали стихи Евгений Рейн и Кирилл Ковальджи, рассказывали о своем творчестве Владимир Маканин и Виктор Ерофеев. «Форум растет, развивается, расширяет географию – и на следующий год он опять будет ждать участников, готовых на неделю забыть об окружающем мире ради литературы», – отмечает газета.

***
Он родился 97 лет назад в Мичуринске, в семье музыканта и учительницы. В 25 лет снялся в моментально ставшем популярным фильме «Свинарка и пастух». В победном 1945-м принят в труппу Центрального театра Красной армии, в котором служит до сих пор, а тридцать лет спустя стал Народным артистом СССР. Свое 90-летие отметил очередной звездной ролью – Дон Кихота в спектакле «Человек из Ламанчи», в котором занят по сей день. «Собеседник» публикует большое интервью с прекрасным актером Владимиром Михайловичем Зельдиным. Разговор начался, естественно, с воспоминаний, ведь по биографии артиста можно проследить историю нашей страны. Говоря о нынешней культурной ситуации в России, собеседник издания вспомнил слова академика Лихачева: «Культура – это душа нации. Есть культура – есть держава. Нет культуры – нет державы». Россия – удивительное государство. Духовное богатство ни с чем не сравнимо…»

***
Звезда мирового кинематографа Дэниэл Крейг уверен: невозможно сделать так, чтобы герой не повлиял на личную жизнь артиста. Особенно если это Бонд. Джеймс Бонд. Корреспонденту «Невского времени» удалось задать нынешнему воплотителю роли знаменитого агента 007 несколько вопросов. Начав с комплиментов своим предшественникам по «бондиане» – Шону Коннери и Тимоти Дэлтону – мистер Крейг сказал, что в своего персонажа он влюбился с детства, отметил, что в обычной жизни он весьма далек от образа спецагента, хотя и признал исключительность стиля знаменитого киногероя: «Раньше я вряд ли мог претендовать на звание самого стильного мужчины. Но мне повезло, и я был вовлечен в этот грандиозный проект, изменивший мое представление о стиле».