22.04.2011 | 19:52

Итальянские студенты выступили в защиту российского конструктивизма

«Сохранение шедевров архитектуры авангарда в Москве и внесение их в список Всемирного наследия ЮНЕСКО» – под таким призывом объединились студенты трех стран: России, Италии, Украины. Целую неделю учащиеся архитектурных вузов и их педагоги изучали в столице шедевры конструктивизма. Они посетили Дом Наркомфина, собственный дом архитектора Мельникова, знаменитую Шуховскую башню. Рассказывают «Новости культуры».

Все объекты признаны мировым достоянием, однако большинство авангардных строений в Москве нуждаются в срочном капитальном ремонте. Как, например, здание Клуба имени Русакова. Сейчас там располагается Театр Романа Виктюка. Дом не ремонтировался с начала ХХ века. Спектакли в нем, конечно, не дают, но репетиции проводят. Итальянцы в недоумении – почему к архитектурному авангарду на его родине такое отношение? У них это направление в особом почете.

«Цель нашего визита – дать понять российским коллегам, что памятники конструктивизма просто необходимо восстанавливать. На ваших памятниках учились многие итальянские архитекторы. Мы очень ценим этот опыт», – заверил профессор архитектуры университета «Ла Сапиенца» Карло Габриэле Нути (Рим).