17.03.2015 | 18:39

Афиша. 17 марта 2015 года

Телеканал "Культура", фестиваль "Золотая маска" и компания "Кулконнекшенз" представляют совместный проект: в этот день оперу "Царская невеста" в постановке Михайловского театра в этот день можно увидеть на новой сцене Большого театра в Москве, на киноэкранах – в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Нижнем Новгороде, Брянске, Тольятти и еще двадцати городах России, а также – в прямой трансляции на телеканале "Культура".

А на Исторической сцене Большого театра – Ростовский музыкальный театр показывает оперу Шарля Гуно "Фауст" в постановке Георгия Исаакяна.

Оперу Римского-Корсакова "Царская невеста" в этот день дают и в Центре оперного пения Галины Вишневской. Режиссер-постановщик – Иван Поповски.

А Театр Новая Опера представляет оперу Рихарда Вагнера "Лоэнгрин" в постановке Каспера Хольтена.

Мультимедиа Арт музей в рамках фотобиеннале "Мода и стиль в фотографии 2015" представляет выставку Альберта Уотсона – одного из самых известных фотографов конца XX – начала XXI века, создавшего необычные портреты Мика Джаггера, Билла Клинтона, Альфреда Хичкока, Моники Беллучи, Умы Тeрман, Стива Джобса и еще многих и многих знаменитостей нашей эпохи.

Премьера в Новосибирском театре "Красный факел". Спектакль "Женщина, которая вышла замуж за индюка" по пьесе Гунилы Боэтиус поставила Анна Морозова.

Красноярский драматический театр имени Пушкина показывает спектакль по пьесе Александра Вампилова "Старший сын". Режиссер-постановщик – Олег Рыбкин.

В Омском театре для детей и молодежи – "Остров сокровищ". Премьерный спектакль по книге Роберта Льюиса Стивенсона поставил Владимир Золотарь.

Орели Дюпон танцует главную партию в балете "Жизель" на исторической сцене Мариинского театра в рамках фестиваля балета "Мариинский".

В театре "Приют комедианта" играют спектакль по пьесе Бернарда Шоу "Пигмалион". Постановка Григория Дитятковского.

В Шереметевском дворце проходит выставка "Сальвадор Дали. Другое измерение", на которой можно увидеть графические и скульптурные работы, а также изделия из фарфора и другие предметы декоративно-прикладного искусства, созданные выдающимся сюрреалистом – из частных собраний.

Театр Страсбурга – Театр Европы показывает совместный проект с театром Льежа – спектакль по комедии Мольера "Мнимый больной". Режиссер-постановщик – Мишель Дидим.

Национальный театр Венгрии представляет спектакль Виктора Рыжакова по пьесе Алексея Максимовича Горького "На дне". Художники спектакля Мария и Алексей Трегубовы.

Фолькстеатр Мюнхена показывает спектакль "Феликс Круль" по мотивам романа Томаса Манна. Режиссер-постановщик – Бастиан Крафт.

Нидерландский национальный театр оперы и балета представляет оперу Моцарта "Волшебная флейта" в постановке Саймона МакБерни.

На сцене Брюссельского Дворца изящных искусств – Зальцбургский театр марионеток представляет оперу Рихарда Вагнера "Кольцо нибелунга". Режиссер – Карл Филипп фон Мальдегем. Художник – Кристиан Флерэн.

Зальцбургский театр марионеток – один из старейших театров марионеток мира, основан в 1913 году скульптором Антоном Айхером: в юности он принимал участие в кукольных спектаклях, а затем стал профессором технического колледжа и придумал необычную конструкцию марионеток, приближающую их движения к человеческим. Изначально в театре ставили исключительно оперы Моцарта, однако со временем репертуар расширился: здесь можно увидеть не только оперы, но спектакли и даже балеты с участием кукол самых разных размеров. Здесь ставят Вагнера, Чайковского, Шекспира. Сам театр находится на территории парка и дворца Шенбрунн, много гастролирует, и даже во время Второй мировой войны проводил гастроли в оккупированных странах.

Каждая марионетка театра – авторская, ее создают скульпторы и оставляют на ней подпись. И костюмы шьются специально для конкретных кукол. Большинство спектаклей проходят в классических декорациях: художники стараются воплотить изначальное оформление знаменитых опер и балетов. Театр марионеток – обладатель многих наград, в том числе первыми призами театральных фестивалей в Загребе и Праге.

"Афиша" в эфире: 12:21, 00:58.