13.03.2015 | 14:43

Обзор новостей из регионов. 13 марта 2015

«Новости культуры» рассказывают о событиях в российских городах.

***
В петербургском Доме архитектора завершен первый этап реставрации. Работы по восстановлению особняка Половцова начались еще в 2006 году. Мастера воссоздАли металлические детали, настенные панно и потолок из стекла в Бронзовом зале. Полностью восстановлены камин XVI века и парадная лестница. Не обошлось и без неожиданных находок. Во время работ в Дубовом кабинете, во флорентийских деревянных панелях 17-го столетия реставраторы наткнулись на осколки снаряда времен Великой Отечественной. Впереди у реставраторов завершающий этап работы, в ходе которого будет полностью воссоздан интерьер Белого зала Дома архитектора.

***
Воронежский театр оперы и балета представил два одноактных модерн-балета: «7 историй из жизни» и «7 смертных грехов». Автором либретто и хореографии постановок стал главный балетмейстер театра Александр Литягин. По его словам этот проект направлен на молодежную аудиторию, его участники – солисты и артисты балета – языком танца воплощают современное понимание вечных библейских истин. В качестве музыкального сопровождения в постановках звучит весьма разноплановая музыка: от фрагментов классических произведений до шансона.

***
В Казани проходит третий Международный фестиваль «Искусство смычка». Это музыкальный проект главного дирижёра Казанского камерного оркестра «Ла Примавера» Рустема Абязова. По его словам нынешний фестиваль получился самым звездным по составу участников. В их числе скрипач из Индии Лакшми-нараян Субра-маниам, которого называют пионером в области синтеза европейской классики и индийской традиционной музыки. На открытии вместе с оркестром «Ла Примавера» выступили скрипачи Хьюго Тиччиати и Николя Дотрикур.


Новости культуры