13.03.2015 | 10:25

В столице открылась выставка, посвящённая Виктору Петрову

В Библиотеке киноискусства имени Сергея Эйзенштейна открылась выставка, посвящённая Виктору Петрову. Профессор ВГИКа, художник-постановщик многих кинолент, он ушёл из жизни в июне 2014 года.

В фильмографии Петрова такие картины, как «Здравствуйте, я ваша тётя», «Мэри Поппинс, до свидания!», «Иди и смотри». Последними работами художника-постановщика стали фильмы «Шпион» и «Легенда номер 17». С выбором профессии Виктор Петров определился ещё в школе. Уже тогда он делал раскадровки и создавал макеты к будущим фильмам. Некоторые из них также представлены в Библиотеке киноискусства. Рядом – сертификаты и награды художника из личного архива. В том числе, и первый студенческий киноприз, подписанный министром культуры Екатериной Фурцевой. Особенно Петров ценил удостоверение Мосфильма, где на месте даты окончания срока действия стоял штамп «пожизненно». На открытие выставки пришли коллеги и друзья Виктора Петрова.

«Виктор Валентинович Петров – один из самых нестандартно и небанально мыслящих людей. Он так и рисовал. У него и картины были такие ни на кого не похожие. Он потому так и рисовал, потому что так думал», – говорит кинооператор, режиссер Михаил Агранович.

Новости культуры