22.04.2011 | 20:09

Из Москвы в Нью-Йорк через "Гараж"

Центр современной культуры «Гараж» задает темп жизни в ритме Нью-Йорка. Наглядный материал – выставка пятидесяти американских художников, проживающих или часто бывающих в крупнейшем мегаполиса мира. Экспозиция «New York minute» как нельзя лучше передает стремительное существование и самые свежие арт-тенденции города, который, кстати, сам по себе является гигантской площадкой мирового современного искусства. Одними из первых в «Нью-Йоркскую минуту» окунулись «Новости культуры».

Нью-Йоркская минута – это миг, за который вас в этом городе могут ограбить. Так говорили в 1980-е – время расцвета нью-йоркской преступности. Полицейская машина с шарами для светомузыки или портрет из серии «Их разыскивает полиция» – жестокий мир улиц, как и графитти, – неотъемлемая часть Нью-йорка.

«Эту машину я придумал сначала для оформления ночного клуба. На дискотеках часто используют свет автомобильных фар. Мне нравится, что машина сейчас в окружении работ других нью-йоркцев. Очень репрезентативная выставка получилась», – отмечает художник Спенсер Суни.

Скульптура художницы Марты Фридман представляет собой 78 натянутых канцелярских резинок, однако особого напряжения здесь не чувствуется. Поколение американцев, кому сейчас слегка за тридцать, любит абстракции, видит особую красоту в неоновом свете, уходит в психоделические пейзажи и скульптуры и ни на чем особенно не настаивает.

«Когда вы смотрите на облака, вы видите разные формы. Ничего особенного, а взгляд притягивает. Я все это своими руками сделал, использовал только вязальную машинку. Никакого специального сообщения у меня для зрителя нет», – поясняет художник Джим Дрейн.

Их много, но каждый сам по себе. Такое ощущение испытывает всякий, попавший в Нью-Йорк. Преимущество в том, что можно увидеть много всего и сразу.

«Мы подумали: здорово, если все художники будут в диалоге. И если вы находитесь в одном месте, то все равно можете увидеть работы шести-семи-восьми художников сразу. Пространство никак не разделено, это главное», – подчеркивает дизайнер Рафаэль де Карденас.

Кто-то из нью-йоркцев рассказывает свои истории с помощью красок, а кто-то просто не успевает. При таком темпе жизни времени на воспоминания совсем не остается. Эту проблему решает художник Аарон Бондарофф. Он помещает свои воспоминания на футболки, и все это превращается в единый связанный текст. Кто знает, может быть, именно так и должны выглядеть современные мемуары.

Главным символом «Нью-йоркской минуты» стали часы художника Криса Йохансона. На них нет ни цифр, ни стрелок, да и напоминают они больше детскую карамель. Так что часов счастливые нью-йоркцы не наблюдают, им хватает мгновений.