22.04.2011 | 20:16

Все направления практической психологии на фестивале "Планета Людей"

Новейшая история российской практической психологии насчитывает четверть века. За это время специалисты накопили достаточный опыт, познакомиться с которым можно на фестивале «Планета Людей», который впервые открылся сегодня в Москве. Смотр объединяет представителей разных школ и направлений, которые готовы продемонстрировать свои наработки не только коллегам по цеху, но и всем, кто хочет узнать, что такое практическая психология и чем она может быть полезна в повседневной жизни. Рассказывают «Новости культуры».

Со времен падения железного занавеса у нас в стране существуют все жанры и виды психотерапии. На протяжении нескольких дней любой желающий абсолютно бесплатно может принять участие в специальном мастер-классе. Так, во время двухчасового тренинга по терапии искусствами двигаются, танцуют, рисуют и даже пишут стихи.

«Цель арт-терапии – перевести эмоциональное состояние через движение, через рисунок и по-новому увидеть это состояние. Уйти от него, если оно негативное, и уйти в него глубже, если оно позитивное», – говорит кандидат психологических наук Варвара Сидорова.

Развитие мозга, философские вопросы сознания, бессознательного, вопросы, связанные с пониманием личности, исследуют во всем мире. В каждой стране есть свои стили и школы. Русская особенно сильна в области семейной терапии, развитии трансовых техник и современных форм гипноза, которые, оказывается, совсем не похожи на эстрадные трюки.

«Все события, которые происходят в мире, связанные с терроризмом и многими видами катастроф, которые постигают человечество, они совершенно определенным образом отражаются на физическом и психическом уровне человека. И то, что по этому поводу у нас появилась новая ветвь, это чрезвычайно важный материал», – отмечает психотерапевт, кандидат медицинских наук Алла Радченко.

Психотерапия психотравм впервые возникла после работы с ветеранами вьетнамской войны в США, и теперь активно развивается. Так же, как психодрама-терапия. Она используется как для развития творческих способностей человека в бизнес-тренингах, а также для лечения травм. Почти за сто лет существования появились новые методы. Например, разыгрывание библейских сюжетов.

«Мое участие в том, что я как-то иначе смотрю на тексты библейские. Для меня открывается много нового в них, и это углубляет мое понимание Библии и себя», – говорит автор методики, психодрама-терапевт, член-корреспондент РАЕН Виктор Семенов.

На протяжении пяти дней можно с помощью психологов и психотерапевтов  абсолютно бесплатно проконсультироваться, поучиться, попытаться лучше познать себя и окружающий мир.