13.03.2015 | 15:59

"Обыкновенную историю" Гончарова поставили в "Гоголь-центре"

В Гоголь-центре, который недавно открылся после ремонта, дают одну премьеру за другой. В этом месяце представили уже третью. Кирилл Серебренников в очередной раз обратился к русской классике. Роман Ивана Гончарова «Обыкновенная история», пожалуй, не назовешь популярным произведением – в отличие от того же «Обломова». Но в своем роде герой этой, действительно, очень обыденной истории, не менее архетипичен, и судьба его не менее трагична. Серебренников перенес действие романа в наши дни.

«Гончаров/Серебренников» – две фамилии через косую черту на афише уже отсылают к мысли, что классической версии никто не увидит. Это новая пьеса, созданная Кириллом Серебренниковым по сюжету гончаровской «Обыкновенной истории».

«Кирилл нигде не пошёл против автора. Он что-то, так сказать, докрутил, в каком-то смысле этот спектакль – реквием вообще по той цивилизации, представителями которой мы ещё являемся и в этом, мне кажется самое главное, для меня самое интересное в этом спектакле», – отметил актёр Алексей Агранович.

Сюжет, смысл, коллизии, герои – те же, только живут они во дне сегодняшнем года 2015-го.

«Чтобы научить артистов носить кринолины, говорить на языке XIX века, надо потратить несколько лет – чтобы это была правда, а не чтобы артисты не выглядели ряжеными, как это часто выглядит фальшиво, в массе случаев», – сказал режиссёр спектакля, художественный руководитель театра «Гоголь-центр» Кирилл Серебренников.

Речь сейчас не об актёрской школе или способностях – о честности. Серебренников раскрывает эту обыкновенную историю без вообще каких-либо прикрас. Минимализм в деталях и цвете. Режиссёр кидает в лицо современникам их пороки и ложные ценности через такой узнаваемый чёрно-белый мир, где единственный яркий цвет – буква «м», а светлее всего в сердцах и лицах – нули.

Олегу Табакову, блиставшему в роли Адуева, как младшего, а затем и старшего, Серебренников и посвятил свою «Обыкновенную историю», как подарок легендарному актёру и режиссёру, который в этом году отмечает 80-летие.

Новости культуры