12.03.2015 | 10:56

К юбилею Ларисы Голубкиной состоялся спектакль-бенефис "Ма-Мурэ"

На днях отметила юбилей народная артистка России Лариса Голубкина. В ее родном театре Российской армии, в который актриса пришла сразу после окончания ГИТИСа, это событие, разумеется, не прошло незамеченным. Накануне Лариса Голубкина вышла на сцену в спектакле-бенефисе «Ма-Мурэ» поставленном по пьесе французского автора Жана Сармана.

Всё смешалось в маленьком французском городке накануне дня рождения старушки Мурэ. В свои 106 лет она встанет с коляски, к которой была прикована несколько лет, и отправится... в цирк. Клоуны и лицедеи окажутся намного естественнее людей в обычной жизни. А настоящий цирк устроят родственники, пытаясь нажиться на празднике Селины Мурэ.

Она – наш «крёстный отец», шутят коллеги Ларисы Голубкиной. Играют многочисленных внуков и правнуков её героини. Мурэ родственники считают выжившей из ума. Но, доказывая это, сами становятся похожи на сумасшедших. Правнучка Мари-Жозеф (в этой роли Ольга Никитина) окажется единственной, кто по-настоящему любит старушку Мурэ.

«В жизни тоже, если возникает какая-то проблема, нужен какой-то совет, то Лариса Ивановна никогда не отказывает в помощи, – говорит Ольга Никитина. – Мы с Ларисой Ивановной работали десять лет в спектакле на Малой сцене. Это был спектакль Островского “Поздняя любовь”».

Сколько сыграно спектаклей вместе с Ларисой Голубкиной – не сосчитать, говорит Виталий Стремовский. В этой постановке он – главный отрицательный персонаж. Подчеркивает, пьеса непростая. Трагикомедия.

«В этой пьесе, она написана в 41-м году, во Франции, когда Франция была оккупирована фашистами. И вот эта тема, которая заложена в моём персонаже, это такое некое насилие над личностью, над людьми, которому и противостоит Ма-Мурэ», – рассказывает Виталий Стремовский.

Лариса Голубкина роль играет без замены. Актриса полна энергии. И в жизни остается такой же остроумной, озорной и при этом мудрой женщиной, как и ее героиня.

Новости культуры