12.03.2015 | 10:44

Реставрация Императорского путевого дворца завершается в Твери

Тверскому Императорскому путевому дворцу возвращают былые красоту и величие. Построенный в XVIII веке по проекту Матвея Казакова, дворец предназначался для отдыха императорской семьи по пути из Петербурга в Москву. Здание не раз перестраивалось, но даже спустя столетия уцелели и архитектура, и уникальный декор интерьеров. Комплексная реставрация дворца началась в 2012-м году. Сейчас работы уже практически завершены.

Отделку резного потолка от настоящего дерева не отличишь. На самом деле это гипс, особо обработанный – покрытый воском и отполированный Стены готовы. Их украсят гербы тверских уездных городов. Всего – 16. Нужное освящение в зале обеспечат две массивных бронзовых люстры, которые сейчас изготавливают в Петербурге, городе, где творил автор многих интерьеров Императорского дворца.

Первую масштабную реставрацию Императорского путевого дворца доверили тогда еще молодому архитектору Карлу Росси. В 1809 по его проекту открытые деревянные галереи заменили каменными коридорами, отреставрировали парадную лестницу. Позже облик дворца еще менялся – и в революцию, и во время войны, и после нее. Но современные реставраторы стремятся воссоздать тот самый стиль, стиль Росси.

Парадный вестибюль после реставрации посетителям будет не узнать. Сохранились лишь колонны – четыре из шести. Две пострадали во время войны и были воссозданы в гипсе. Поэтому их решено было заменить. Гранитные архитектурные детали привезли из Северной столицы, а пол – из-за рубежа. Уникальные фрагменты изразцов обнаружили при замене парадной лестницы. Производителя оригинала нашли в Германии. Так что палитра и рисунок пола переданы в точности.

«В Германии сохранен старый завод, единственный в Европе, где есть образцы, которыми пользовались еще в царские времена. Там даже сохранены номера партий», – говорит заместитель генерального директора фирмы-подрядчика Людмила Голубева

Над парадным залом архитекторам пришлось особо потрудиться. Во время Великой Отечественной войны сюда попал снаряд. Интерьер восстанавливали по описаниям. Мраморная отделка стен, скульптуры – все по старинной технологии, сделаны из гипса. Фрагменты в формах отливают и обрабатывают тут же.

Над воссозданием старинных интерьеров Императорского дворца трудятся те же специалисты, которые восстанавливали историческое убранство залов Михайловского замка, Александровского и Константиновского дворцов в Санкт-Петербурге.

«Мы здесь развели систему вентиляции всю в чердачном пространстве, – поясняет руководитель проекта Станислав Генсеровский. – И вывели, можете увидеть, в боковых вензелях монограммы Александра второго вытяжную вентиляцию».

Работы внутри почти завершены. Еще не меньше месяца специалисты потратят на отделку и коммуникации. Затем начнут привозить предметы интерьера. Часть люстр и светильников, кстати, заказывают на тверском стекольном заводе.

Новости культуры