12.03.2015 | 10:23

В Петербурге прошла ежегодная научная конференция "Посвящение Петипа"

Балетный мир вспоминает великого балетмейстера и педагога Мариуса Петипа. В Петербурге, в Академии русского балета имени Вагановой прошла ежегодная научная конференция «Посвящение Петипа», приуроченная к 197-й годовщине со дня рождения великого мастера.

На торжествах стало известно о присвоении ректору вагановки Николаю Цискаридзе звания почётного профессора Токийской академии балета. Программа конференции была разнообразной, организаторы решили не ограничиваться строгими тематическими рамками. Не обошлось и без болезненных тем. На встрече с журналистами Николай Цискаридзе сказал, что наследие Вагановой, её творческий метод сейчас нередко используются в корыстных целях. Сертификаты, дипломы и мастер-классы часто не имеют никакого отношения к вагановской балетной школе. Цискаридзе заявил, что Академия будет отстаивать интересы отечественного балета и наследников Вагановой.

«Наследие Агриппины Вагановой разворовывается, – говорит ректор Академии русского балета им А.Я.Вагановой Николай Цискаридзе. – Последнее время я занимаюсь тем, чтобы оградить шарлатанов от нашей школы, от использования этого имени. Я уже обратился к министру иностранных дел Лаврову, предоставлю ему все документы».

Новости культуры