20.03.2015 | 17:55

Календарь. 20 марта 2015 года

245 лет назад на юго-западе Германии родился Фридрих Гёльдерлин – поэт и мыслитель эпохи немецкого романтизма.
Уже давно ты, тучей окутанный,
Повелеваешь мной, гений времени.
Вокруг всё дико, жутко в мире:
Всюду крушенье, куда ни гляну.
Ах! Я, как мальчик, в землю смотрю порой,
Нору ищу я, чтобы укрыться в ней,
Найти хотел бы я местечко,
Где бы не властвовал ты, Могучий.

Фридрих Гёльдерлин 1770 – 1843

200 лет назад на Венском конгрессе, где решалось политическое устройство Европы после эпохи наполеоновских войн, была подписана декларация, провозгласившая вечный нейтралитет Швейцарии.
Гарантии неприкосновенности территории страны взяли на себя Россия, Англия, Франция, Австрия, Пруссия, Испания, Португалия и Швеция. Принятый нейтралитет позволил Швейцарии воспользоваться всеми преимуществами мирной жизни во время опустошительных европейских войн XIX-XX веков.
Вена 1815

Его часто сравнивали с другим легендарным певцом, говоря: «Тенор со странным именем встал рядом с Карузо». Утверждали, что он «очень похож на Карузо в молодости». Отмечали сходство голосов и похожую манеру пения. Называли «наследником» Карузо и даже обвиняли в подражании.
«Я не хочу быть вторым Карузо, – возмущался он. – Я не хочу жить в тени Карузо. Я хочу быть только Джильи».
Беньямино Джильи – знаменитый итальянский оперный певец, лирический тенор, крупнейший представитель бельканто – родился 125 лет назад.
Беньямино Джильи 1890 – 1957

110 лет назад родилась Вера Панова – прозаик, драматург, киносценарист, автор романов: «Спутники», «Кружилиха».
По произведениям Веры Пановой снимались такие известные фильмы, как: «Серёжа», «Високосный год», «На всю оставшуюся жизнь», «Вылет задерживается», «Сентиментальный роман».
Вера Панова 1905 – 1973

«Я должен смотреть в окно, – рассказывал пианист, – и выбирать, что играть – по расположению солнца, по густоте облаков, по тому, как ложатся световые пятна».
«Его бравурные пассажи величественны без намека на тяжеловесность, – писал журнал «Тайм», – его пианиссимо – чудо бархатного туше… Когда он играет, его подвижное, как у фавна, лицо, отражающее все эмоции, точно масса обнажённых нервных окончаний, морщится как от судорожной боли, когда ему случится взять фальшивую ноту».
Как утверждал его учитель Генрих Нейгауз: «В его черепе, напоминающем куполы Браманте и Микеланджело, вся музыка, вся прекрасная музыка покоится, как младенец на руках рафаэлевской Мадонны».
20 марта 1915 года родился Святослав Рихтер.
«Я бы разделил творчество Рихтера минимум на три периода, – рассказывал пианист Лазарь Берман. – Это молодой Рихтер сороковых-пятидесятых, полный огня и страсти, набрасывающийся на рояль как лев на оленя… Другой период — назовём его «Рихтер в славе». Это время признания за границей… углублённость, любование музыкой (и, пожалуй, самолюбование)… Рихтер последних лет — это Рихтер-монумент, но монумент действующий, мудрый, иногда уже уходящий в иной мир».
В этот день исполняется 100 лет со дня рождения одного из великих музыкантов ХХ столетия.
«Всё та же проблема, – порой жаловался он, – недостаток времени. И иногда бывает, что хочется вообще отвлечься от музыки… Есть одна вещь, которую я люблю даже больше музыки – жизнь».
Святослав Рихтер 1915 – 1997