19.03.2015 | 17:45

Календарь. 19 марта 2015 года

Непременный атрибут его картин – горящая свеча. Неподвижные, словно застывшие фигуры персонажей отчетливо выделяются из темноты.
Детали их одежды и скупой интерьер выписаны тщательно и немного суховато.
19 марта 1593 года родился Жорж де Ла Тур – последователь Караваджо, официальный художник Люневиля и «живописец короля» Людовика XIII.
Жорж де Ла Тур 1593 – 1652

«Шедевр в искусстве, – писал он, – бесспорно, более незыблем, нежели научное творчество, но я убеждён, что художником и учёным управляют те же побуждения... Научное творчество, когда оно достигает высот, – тоже взмах крыльев... Художник и учёный, таким образом, встречаются, чтобы создавать в различных формах красоту и счастье, без которых жизнь была бы только рядом унылых движений».
«Этот мальчик – настоящий фейерверк идей», – восхищалась его будущая теща, Мария Кюри.
Французские ученые Фредерик Жолио и Ирен Кюри вошли в историю как супруги Жолио-Кюри, удостоенные Нобелевской премии за открытие явления искусственной радиактивности.
В этот день исполняется 115 лет со дня рождения Фредерика Жолио-Кюри.
Как отмечал его коллега, профессор Тейяк, «Жолио-Кюри обладает той интуицией, которая создает великих физиков, как и великих художников».
Фредерик Жолио-Кюри 1900 – 1958

Необычные эффекты сочетания цветов и форм настолько привлекали художника, что он решил ограничить свое творчество геометрическими фигурами.
Он говорил: «Рассматривать мерцающий цветовой туман из помещённых друг в друга квадратов – мучительное наслаждение».
19 марта 1888 года на западе Германии родился Йозеф Альберс – «мастер геометрического абстракционизма», работы которого дали толчок к созданию оп-арта, «кинетического искусства», «живописи цветового поля», «новой абстракции» и компьютерной графики.
Йозеф Альберс 1888 – 1976

«“Гори, гори, моя звезда…” – если бы певец исполнил в концерте только один этот романс, воспоминаний хватило бы на всю жизнь. Вы прикованы к этому голосу — и мужественному, и нежному, к этим словам — “гори”, “заветная”, “волшебная”… Как он их выговаривает — будто дарит, как драгоценности. И так шедевр за шедевром. “О, если б мог выразить в звуке”, “Утро туманное, утро седое”, “Я вас любил”, “Выхожу один я на дорогу”, “Ямщик, не гони лошадей”, “Очи чёрные”»…
85 лет назад родился Борис Штоколов – знаменитый бас, солист Ленинградского театра имени Кирова. Продолжатель лучших традиций русской оперной школы, исполнитель ведущих партий в операх Мусоргского, Глинки, Чайковского, Бородина.
Борис Штоколов 1930 – 2005

Его обычная роль – неприметный герой-одиночка, вынужденный постоянно спасать небоскребы, аэропорты, города и предотвращать катастрофы вселенского масштаба.
Ему всё это даром не надо, он смертельно устал, но у него не остаётся выбора. Ведь он – Крепкий Орешек по имени Брюс Уиллис.
«Голливуд постоянно голоден. Ему нужен новый герой»,- рассказывает он.- «Зрители хотят разнообразия, а у нас просто кончились злодеи. Террористы были, гангстеры были, даже пришельцы были. И что теперь? Все перепробовано… На мой взгляд, самое сложное в кино — заставить человека смеяться. Трюки делать гораздо проще».
В этот день Брюсу Уиллису исполняется 60 лет.
«Мне всегда казалось, – говорит он, – что лучшее, что я сделаю в жизни, я сделаю между сорока и шестьюдесятью. Так вроде и вышло».
Брюс Уиллис