18.03.2015 | 14:48

Календарь. 18 марта 2015 года

И был вечер,
и было утро –
день первый.

Согласно расчетам знаменитого британского летописца, монаха и учителя церкви Беды Достопочтенного именно в этот день – 18 марта 3952 года до нашей эры – был сотворен мир.
Сотворение мира 3952 до н.э.

18 марта 37 года, после смерти императора Тиберия, на римский престол был избран 25-летний Гай Юлий Цезарь Август Германик, вошедший в историю под именем Калигула.
После его восшествия на трон ликование в народе было таково, что за три месяца было зарезано более 160 тысяч жертвенных животных.
Тем не менее, предшественник Калигулы – Тиберий – не раз предсказывал, что его наследник «живет на погибель себе и всем, и что в его лице вскармливается змея для римского народа и для всего мира».
Римский безумный тиран, расточитель казны и любитель роскошных зрелищ, Калигула был убит заговорщиками в конце четвертого года своего правления.
«Зависти и злобы в нем было не меньше, чем гордыни и свирепости, – писал Луций Сенека. – Природа создала его словно за тем, чтобы показать, на что способны безграничная порочность в сочетании с безграничной властью».
«Каковы были те времена, – вспоминал Светоний. – можно судить по тому, что даже известию об убийстве Калигулы люди поверили не сразу. Подозревали, что он сам выдумал и распустил слух об убийстве, чтобы разузнать, что о нем думают в народе. Заговорщики никому не собирались вручать власть, а Сенат с таким единодушием устремился к свободе, что консулы созвали первое заседание прямо на Капитолии, и некоторые призывали истребить любую память о Цезарях».
Калигула 12 – 41

В этот день, 18 марта 1584 года, на 54-м году жизни скоропостижно скончался первый русский царь Иоанн Васильевич Грозный.
Упорные слухи о насильственной смерти царя, предположительно отравленного приближенными боярами, не подтвердились, но и не были опровергнуты при анализе его останков в середине ХХ века.
«Как окончил жизненный путь царь Иван — естественной ли смертью или с помощью приближенных, — доподлинно мы никогда не узнаем, – писал историк Александр Зимин. – Обстановка бесконечных придворных злодеяний того времени создает почву для самых невероятных предположений».
Иван IV 1530 – 1584

18 марта 1899 года родился один из крупнейших советских фотомастеров ХХ века Макс Владимирович Альперт.
В 20-30-е годы он много работал в жанре фотопортрета, снимал советских и зарубежных политических деятелей, известных военачальников и писателей. Но настоящим открытием Альперта стали серии снимков, объединенных одной темой. Наиболее важные из более чем пятидесяти серий были сделаны на «Великих сталинских стройках».
Профессионализм и талант Макса Альперта полностью проявились в годы Великой Отечественной Войны. Будучи корреспондентом ТАСС и «Совинформбюро», он делал снимки в тылу и на передовой и стал автором одной из самых знаменитых военных фотографий всех времен и народов.
«Его работы бесчисленны и хорошо известны», — писал Константин Симонов, – но, если бы он снял только «Комбата», то и тогда его имя навсегда бы осталось в истории фотоискусства».
Макс Альперт 1899 – 1980