17.03.2015 | 14:29

Календарь. 17 марта 2015 года

«Тело бренно. Душа неустойчива. Судьба загадочна. Слава – недостоверна. Жизнь – борьба и странствие на чужбине. Но что может вывести на путь? Ничто, кроме философии».
1835 лет назад в этот день ушел из жизни Марк Аврелий Антонин, император и философ, мудрец на троне.
Марк Аврелий 121 – 180

17 марта 1628 года в Труа был крещён Франсуа Жирардон. Выдающийся скульптор, воплотивший в камне дух эпохи Людовика XIV.
Как большому знатоку греческого и римского искусства ему поручили реставрацию многочисленных античных статуй в королевских коллекциях. В том числе выполнение отсутствующих рук в группе «Лаокоон».
Собственный стиль Жирардона стал эталоном. Ему подражали многие поколения скульпторов Королевской академии, президентом которой он был. Подлинную славу принесли ему работы, выполненные в Версале.
Франсуа Жирардон 1628 – 1715

350 лет назад родилась Элизабет Жаке де ла Герр. Французская клавесинистка и композитор эпохи Людовика XIV. Автор пьес, трио, сонат, кантат, а также «Кефала и Прокриды» – первой оперы во Франции, написанной женщиной.
Элизабет Жаке де ла Герр 1665 – 1729

330 лет назад – 17 марта 1685 года – в Париже, в семье художников, родился Жан-Марк Натье – французский живописец, признанный мастер исторического портрета.
Среди его работ – парадные портреты Петра I и Екатерины I, французского короля Людовика XV и его жены – Марии Лещинской, представителей европейской аристократии и выдающихся людей той эпохи.
Жан-Марк Натье 1685 – 1766

17 марта 1712 года в церкви Исаакия Далмацкого в Петербурге царь Петр I был официально обвенчан с лифляндской крестьянкой Мартой Скавронской, принявшей при переходе православие имя Екатерины Алексеевны.
Во время торжественной церемонии были «привенчаны», то есть признаны законными, внебрачные дочери супругов – цесаревна Анна и будущая императрица Елизавета Петровна.
Россия 1712

Помнит дождь, неприветливый сеятель,
Безымянная манна его,
Как лесистые крестики метили
Океан или клин боевой.
Будут люди холодные, хилые
Убивать, голодать, холодать,
И в своей знаменитой могиле
Неизвестный положен солдат.

«Стихи о неизвестном солдате» – одно из самых известных произведений Осипа Мандельштама – было создано в Воронеже в такой же мартовский день 1937 года. Поэту оставалось жить чуть более полутора лет.
А за полем полей поле новое
Треугольным летит журавлем –
Весть летит светлопыльной дорогою –
И от битвы вчерашней светло.
Весть летит светопыльной дорогою –
Я не Лейпциг, не Ватерлоо,
Я не битва народов. Я – новое, –
От меня будет свету светло.

Осип Мандельштам 1937

«Нет в мире другого такого танцора, который бы оказал столько влияния на историю, развитие и восприятие балета, как Рудольф Нуреев. Он изменил взгляды людей. Мальчик из глубокой провинции стал виновником перемен в целом искусстве».
Представитель русской балетной школы, снискавший поистине мировую славу, Рудольф Нуреев родился в этот день – 17 марта 1938 года.
Рудольф Нуреев 1938 – 1993