12.03.2015 | 13:08

Представлены три новых тома Православной энциклопедии

В Зале церковных соборов храма Христа Спасителя были представлены ещё три тома Православной энциклопедии. Три совета курируют её издание – наблюдательный, общественный и попечительский. Это их заседание было 27-м. Уже вышли в свет 36 томов энциклопедии. Больше, чем в последнем, третьем издании Большой советской энциклопедии – там было тридцать томов. А работа не закончена, впереди ещё 19 томов. Цель издания в том, чтобы «дать всеобъемлющую информацию по двухтысячелетней истории и современному состоянию вселенского православия; ознакомить читателя с другими христианскими конфессиями, нехристианскими религиями, а также с явлениями науки, культуры, философии, искусства, политики, так или иначе связанными с религией».

Идея создания Православной энциклопедии родилась более 10 лет назад. Работают над ней крупные церковные и светские учёные не только из России, но и из-за рубежа. А тома уже используются при подготовке будущих историков и искусствоведов.

Среди сотен статей – они все в недавно вышедших 34, 35, и 36-м томах на букву «К» – Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выделил несколько наиболее значимых:

«Десятки статей, связанных с деятельностью отцов церкви, с подвигом новомучеников, исповедников нашей церкви, а также статьи о деятелях нашей церкви с именами Кирилл, Климент и Константин».

Речь об императоре Константине Великом, учителе славянском святом равноапостольном Кирилле, древних христианских писателях – Кирилле Иерусалимском, Кирилле Александрийском… Руководитель администрации президента Сергей Иванов отметил, что энциклопедия касается и вопросов культуры, рассказывает о государственном устройстве, политике, праве.

Патриарх напомнил, что в прошлом году было принято решение об издании четырёх томов ежегодно, вместо трёх. Задача технологически и организационно сложна. Председатель Госдумы Сергей Нарышкин сказал, что и в нынешних экономических условиях проект набирает темп:

«Одна из причин в том, что энциклопедия востребована обществом и пользуется всё большей и большей популярностью из года в год. Это видно даже по статистике обращений к её электронной версии, размещённой в свободном доступе. Всё больше людей видят в ней разносторонний образовательный и просветительский ресурс».

Мэр Москвы Сергей Собянин отметил, что закупать энциклопедии для школьных библиотек вслед за столицей начал Санкт-Петербург, средства на эти цели запланированы и в бюджете Самары. Министр культуры Владимир Мединский рассказал, что минкульт готов увеличить закупки «Православной энциклопедии». А глава Роспечати Михаил Сеславинский вспомнил споры о том, нужна ли вообще такая энциклопедия:

«Да, это тяжёлый труд, оплачиваемый, серьёзных учёных, редакторов, в том числе и зарубежных учёных, потому что православие распространено по всему миру, и, конечно же, эта работа не может идти очень быстро. Востребованность очень высокая. Человек привык получать информацию быстро».

Планируется, что проект будет завершен в 2020-м, изданием 55-го тома Православной энциклопедии.

Новости культуры